5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

クリスマスクグロフ

ふわふわのクグロフにクリスマスのデコレーションを施しました。間にフルーツを挟んでも。

世界のクリスマス特集ページはこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    クグロフ型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をはたいて、冷蔵庫で冷やしておく。
    粉はふるっておく。
    バターと牛乳を小さな容器に入れ、レンジで温める。

    クリスマスクグロフ
  • 2

    卵とグラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけて、たえずかき混ぜながら35℃まで温める。

    クリスマスクグロフ
  • 3

    火からおろし、泡立て器の筋がつくまで、しっかり泡立てる。

    クリスマスクグロフ
  • 4

    ふるった粉をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。

    クリスマスクグロフ
  • 5

    バターと牛乳を合わせたものを加え、底から返すように混ぜる。

    クリスマスクグロフ
  • 6

    しっかり混ざったら型に入れて、軽く空気を抜き、160℃で30~35分間焼く。

    クリスマスクグロフ
  • 7

    型から外して、あら熱をとる。

    クリスマスクグロフ
  • 8

    生クリームにグラニュー糖を加え、6分立てに泡立てる。

    クリスマスクグロフ
  • 9

    クグロフにクリームを回しかけ、真ん中にもクリームとカットしたフルーツを入れる。
    上には粉糖をふり、エディブルフラワーやピックを飾る。

    クリスマスクグロフ
公開日:2018/11/28 最終更新日:2023/10/31

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きょこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きょこさんのレシピ一覧

クグロフのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クグロフ #クリスマスクグロフ #生クリーム #クグロフ 生クリーム #クグロフ デコレーション #クグロフ クリスマス特集ページ #クリスマスクグロフ デコレーション #エディブルフラワー 生クリーム #クリスマスクグロフ クリスマス特集ページ #デコレーション 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスクグロフ」きょこ