クリスマスツリーをケーキにしました!
イチゴのデコレーションケーキのアレンジです。
緑のもみの木に雪が積もった様子を素朴に表現しました。
身近にあるものを使って、存在感抜群の高さ20cm超のツリーを作っています☆
チョコレートの細工などでオーナメントを工夫したらオリジナルのツリーケーキが出来るのも楽しみのひとつです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*スポンジ用のバター、牛乳、バニラオイルを合わせて湯煎にかけておきます。
*オーブンを180度に予熱します。
*厚手のプラパンをカットし、直径12cmと9cmの円を1枚ずつ準備します。
卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜながら、湯煎にかけて人肌まで温めます。
湯煎から出して、リュバン状になるまでしっかり泡立て、薄力粉をふるい入れ、手早く均一に切り混ぜます。
合わせて溶かし温めておいたバター、牛乳、バニラオイルをゴムベラで受けながら加え、そこから返すように均一に混ぜ合わせます。
オーブンシートを敷いた天板に生地を流し入れ、スケッパーで表面をならします。
180度に予熱したオーブンで20分焼き、オーブンシートごとケーキクーラーの上に出して冷まします。
生クリームAに砂糖Aを加えて泡立て、ホワイトクリームを作ります。
別のボウルに生クリームBを入れ、砂糖B、抹茶を入れて泡立て、抹茶クリームを作ります。
*ピューレなどを加えたクリームを、ツリーの飾り付け用に使うとかわいい色のツリーができます。(分量外)
鍋に水と砂糖C、ラム酒を入れて火にかけ、1度沸騰させてアルコールを飛ばし、砂糖をとかします。
冷水につけて冷まし、シロップを作ります。
*アルコールが大丈夫であれば、水と砂糖だけを火にかけて、後からラム酒を加えても香りよく仕上がります。
スポンジを写真のように抜きます。
抜き型がない場合は、同じサイズの器や型紙などをあててて、包丁の先を使って抜きます。
*たっぷりクリームを塗るケーキなので、少しくらい欠けたりしていても大丈夫です!
15cmの生地にシロップを打ち、ホワイトクリームを薄く塗っていちごを並べます。
いちごの間を埋めるようにホワイトクリームを塗り、裏側にシロップを打った12cmの生地をのせます。
12cmの生地の上にもシロップを打ち、1段目と同じように、ホワイトクリーム、いちご、ホワイトクリーム、裏側にシロップを打った11cmの生地、の順に重ねます。
【ポイント】
段が上がるにつれて生地のサイズが小さくなるので、いちごはまわりを少し残して並べます。
11cmの生地の上にもシロップを打ち、上とまわりの段差を埋めるようにホワイトクリームを塗り、さっとナッペします。
一番下の生地のまわりに、抹茶クリームをぬり、2段目と3段目の生地のまわりには“雪”に見立てたホワイトクリームを塗ります。
ケーキの高さと同じにカットした割り箸3本を、写真のようにケーキに差し込みます。
12cmにカットした厚手のプラパンをのせます。
【ポイント】
高さを出したいケーキでは、下の生地が重みでつぶれてしまうので、面で重さを支えられるように、割り箸とプラパンを使っています。
軽くて薄ければ、タルト型の底やプラスチックなど、何でもOK。
2~6と同じように、12cm、9cm、7cmの生地の順で組み立てて6の上にのせ、9cmのプラパンを置きます。
同様に、9cm、7cm、5cmの生地の順で組み立てて、一番上は丸くなるようにクリームを塗り、9cmのプラパンの上にのせます。
飾りつけをしたら出来上がりです。
ホワイトチョコレートで作った雪の結晶にアラザンを散らして、オーナメントにしても可愛いです!
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「20cm超☆いちごのXmasツリーケーキ」やよいカフェ
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