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森の切り株クッキー

見てかわいい、食べて美味しい切り株。年輪はデコペン、樹皮はアーモンドスライス、生地はココアパウダーにチョコレートパウダー入りの超チョコレート。サックサクなクッキーです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。

クッキーを作る

  • 1

    薄力粉・ココアパウダー・ブラックココアパウダー・アーモンドプードルは合わせてザルなどでふるっておく。

    森の切り株クッキー
  • 2

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。

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  • 3

    粉糖を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで(中速で2分ほど)泡立てる。

    森の切り株クッキー
  • 4

    卵黄を入れ、ハンドミキサーの低速でなじむ程度に混ぜる。

    森の切り株クッキー
  • 5

    チョコレートパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

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  • 6

    1でふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

    森の切り株クッキー
  • 7

    生地を2等分にし、それぞれをラップの上に置く。

    森の切り株クッキー
  • 8

    ラップで包み、中の空気を抜くようにしながら生地を転がし、直径2.5cm程度の棒状にする。タオルなどにのせ、冷蔵庫で一晩冷やす。
    (タオルの上に置いて冷やすと、きれいな円形になりますが、こだわらない場合はそのまま冷蔵庫に入れてOKです)

    森の切り株クッキー
  • 9

    成形しにくい場合は、生地を適当な棒状にし、冷蔵庫で15分間ほど冷やしてから転がすと成形しやすいです。

    森の切り株クッキー
  • 10

    アーモンドスライスは粗めに砕く。
    (包丁で切ってもいいし、手で割ってもOKです。大きいとはがれやすいので、1枚を3~4等分する感じで)

    森の切り株クッキー
  • 11

    冷蔵庫から生地を取り出し、表面に刷毛で卵白を塗る。

    森の切り株クッキー
  • 12

    表面にアーモンドスライスをまぶす。

    森の切り株クッキー
  • 13

    厚さ2cmに切る。

    森の切り株クッキー
  • 14

    アーモンドスライスがはがれるようであれば、側面にはりつける。

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  • 15

    小皿などにグラニュー糖を入れ、生地の側面にまぶす。

    森の切り株クッキー
  • 16

    鉄板にシルパンを敷き、隙間をあけながら生地を並べ、鉄板ごと冷蔵庫に入れ20分間ほど冷やす。

    森の切り株クッキー
  • 17

    オーブンを180℃に予熱し、170℃で10分間、160℃で18分間焼く。

    森の切り株クッキー
  • 18

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

    森の切り株クッキー

デコレーションをする

  • 1

    ココットなどに50℃程度のお湯とデコれーとペンを入れ、チョコを溶かす。

    森の切り株クッキー
  • 2

    ペン先を切り、うずまき模様を描く。

    森の切り株クッキー
  • 3

    きのこオーナメントをつける場合は、チョコが乾く前にのせる。

    森の切り株クッキー
  • 4

    森の切り株クッキーのできあがり!

    森の切り株クッキー
  • 5

    サンタのお立ち台に。

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  • 6

    薪割りもできます。

    森の切り株クッキー
  • 7

    見た目もかわいい切り株ですが、切り株の中はココアパウダー&チョコレートパウダーの超チョコ味クッキー。サックサクです!

    森の切り株クッキー
  • 8

    鉄板の上に敷くのは、シルパンでもシルパットでもOKです。シルパンを使うと、ほぼ垂直の円柱型に焼けますが、シルパットを使うと、画像のような台形型に焼けます。

    森の切り株クッキー
  • 9

    左がシルパット、右がシルパン。
    元々は同じ大きさですが、シルパットで焼いたものは末広がりです。

    森の切り株クッキー
  • 10

    左がシルパット、右がシルパン。
    ほぼ垂直のシルパンに対し、シルパットは横に広がり、高さも少し低くなります。
    どちらでもお好みでどうぞ!

    森の切り株クッキー
公開日:2018/12/5 最終更新日:2022/10/6

このレシピの材料

数量:直径3~3.5cm程度の切り株25個分

使用する道具

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