税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

森の切り株クッキー

森の切り株クッキー

見てかわいい、食べて美味しい切り株。年輪はデコペン、樹皮はアーモンドスライス、生地はココアパウダーにチョコレートパウダー入りの超チョコレート。サックサクなクッキーです。


下準備

バターは室温に戻しておく。

クッキーを作る

  • 1
  • 森の切り株クッキー

    薄力粉・ココアパウダー・ブラックココアパウダー・アーモンドプードルは合わせてザルなどでふるっておく。

  • 2
  • 森の切り株クッキー

    ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練る。

  • 3
  • 森の切り株クッキー

    粉糖を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで(中速で2分ほど)泡立てる。

  • 4
  • 森の切り株クッキー

    卵黄を入れ、ハンドミキサーの低速でなじむ程度に混ぜる。

  • 5
  • 森の切り株クッキー

    チョコレートパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • 森の切り株クッキー

    1でふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。

  • 7
  • 森の切り株クッキー

    生地を2等分にし、それぞれをラップの上に置く。

  • 8
  • 森の切り株クッキー

    ラップで包み、中の空気を抜くようにしながら生地を転がし、直径2.5cm程度の棒状にする。タオルなどにのせ、冷蔵庫で一晩冷やす。
    (タオルの上に置いて冷やすと、きれいな円形になりますが、こだわらない場合はそのまま冷蔵庫に入れてOKです)

  • 9
  • 森の切り株クッキー

    成形しにくい場合は、生地を適当な棒状にし、冷蔵庫で15分間ほど冷やしてから転がすと成形しやすいです。

  • 10
  • 森の切り株クッキー

    アーモンドスライスは粗めに砕く。
    (包丁で切ってもいいし、手で割ってもOKです。大きいとはがれやすいので、1枚を3~4等分する感じで)

  • 11
  • 森の切り株クッキー

    冷蔵庫から生地を取り出し、表面に刷毛で卵白を塗る。

  • 12
  • 森の切り株クッキー

    表面にアーモンドスライスをまぶす。

  • 13
  • 森の切り株クッキー

    厚さ2cmに切る。

  • 14
  • 森の切り株クッキー

    アーモンドスライスがはがれるようであれば、側面にはりつける。

  • 15
  • 森の切り株クッキー

    小皿などにグラニュー糖を入れ、生地の側面にまぶす。

  • 16
  • 森の切り株クッキー

    鉄板にシルパンを敷き、隙間をあけながら生地を並べ、鉄板ごと冷蔵庫に入れ20分間ほど冷やす。

  • 17
  • 森の切り株クッキー

    オーブンを180℃に予熱し、170℃で10分間、160℃で18分間焼く。

  • 18
  • 森の切り株クッキー

    ケーキクーラーにのせて冷ます。

デコレーションをする

  • 1
  • 森の切り株クッキー

    ココットなどに50℃程度のお湯とデコれーとペンを入れ、チョコを溶かす。

  • 2
  • 森の切り株クッキー

    ペン先を切り、うずまき模様を描く。

  • 3
  • 森の切り株クッキー

    きのこオーナメントをつける場合は、チョコが乾く前にのせる。

  • 4
  • 森の切り株クッキー

    森の切り株クッキーのできあがり!

  • 5
  • 森の切り株クッキー

    サンタのお立ち台に。

  • 6
  • 森の切り株クッキー

    薪割りもできます。

  • 7
  • 森の切り株クッキー

    見た目もかわいい切り株ですが、切り株の中はココアパウダー&チョコレートパウダーの超チョコ味クッキー。サックサクです!

  • 8
  • 森の切り株クッキー

    鉄板の上に敷くのは、シルパンでもシルパットでもOKです。シルパンを使うと、ほぼ垂直の円柱型に焼けますが、シルパットを使うと、画像のような台形型に焼けます。

  • 9
  • 森の切り株クッキー

    左がシルパット、右がシルパン。
    元々は同じ大きさですが、シルパットで焼いたものは末広がりです。

  • 10
  • 森の切り株クッキー

    左がシルパット、右がシルパン。
    ほぼ垂直のシルパンに対し、シルパットは横に広がり、高さも少し低くなります。
    どちらでもお好みでどうぞ!

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「森の切り株クッキー」るぅ

トップへ