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ひつじのオレンジミルクティームースタルト

ひつじのオレンジミルクティームースタルト

動物シリーズ人気No1に輝いたくるくるもこもこヘアーが愛らしいひつじさんです♡
冷凍工程を何度か挟むので作業は数日に分けて行いましょう。


下準備

(タルト部分)
卵、バターは常温に戻しておく。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
(ムース)
ゼラチンは指定の水でふやかしておく。

タルトを焼く。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    柔らかくしたバターに塩と粉糖を加えホイッパーですり混ぜる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    卵黄を加えてよく混ぜる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    ふるっておいた粉を加えゴムベラで切り混ぜる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    粉気がなくなったらひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    ダマンドを作る。
    柔らかくしたバターにグラニュー糖、卵、アーモンドプードルの順に加えその都度よく混ぜる。絞り袋に詰めておく。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    寝かせた生地を三等分し、打ち粉をした台で型より一回り大きく伸ばす。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    7㎝のタルトリングにぴっちりと敷きこむ。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    余分な生地をナイフでカットする。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    シルパンを敷いた天板に並べダマンドを詰める。
    180℃で20分焼く。
    (シルパンがない場合はピケをしてからダマンドを詰める。)

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    焼きあがったら型を外しケーキクーラーに乗せて冷ます。

センター部分を仕込む。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    直径4cmのクッキー型(無ければムースフィルで作ってください)の底にラップをぴんと張り輪ゴムで固定する。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    紅茶ジュレを作る。
    濃いめに煮だした紅茶液にグラニュー糖とアガーを混ぜたものを振り入れよく溶かす。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    型に均等に注ぎ冷やし固める。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    オレンジムースを作る。
    生クリームを5部立てにする。(かなり緩めでOK)

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    オレンジピューレ、コアントロー、グラニュー糖を混ぜる。そこにふやかしたゼラチンを電子レンジで溶かして加えよく混ぜる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    生クリームのボウルと合わせて手早く混ぜる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    絞り袋に入れ紅茶ジュレの上に注ぎ、型をトントン叩いて表面をなるべく平らにし冷凍庫で凍らせる。

ミルクティームースを仕込む。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ、鍋に牛乳、練乳、紅茶葉を入れ火にかける。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    ふつふつしたら火をとめ、そのまま一分おいて蒸らす。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    茶こしを通しながら卵黄のボウルに少しずつ注ぎよく混ぜる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    茶葉を取り除いてきれいにした鍋に液を戻し、絶えずかき混ぜながら弱火にかける。
    トロっとしたら火を止めふやかしておいたゼラチンを余熱で溶かす。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    茶こしを通しながらきれいなボウルに移し、氷水に当てて冷やす。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    別のボウルで生クリームを8分立てにする。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    5を生クリームのボウルに注ぎホイッパーでよく混ぜる。

  • 8
  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    60㏄のボンブ型に生地を三等分に注ぐ。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    凍らせたセンターのムースを型から外し、型の縁と同じ高さまでぎゅっと押し込む。(下まで押し込みすぎると外側からセンターのムースが見えてしまうので注意。)

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    パレットナイフで平らにすりきり、冷凍庫で凍らせる。

パーツを作る。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    【ほっぺ】
    ホワイトのコーティングチョコにいちごパウダーを混ぜてoppシートに伸ばし、口径10mmの丸口金で抜く。
    【耳】
    ホワイトのコーティングチョコにスイートチョコをほんのちょっと混ぜて肌色にし、コルネで描く。
    【目、鼻、口】
    溶かしたコーティングチョコ(スイート)をコルネに詰めて描く。

組み立て。

  • 1
  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    ダマンドがタルトの縁より盛り上がっていたらこの部分をカットしてなるべく平らにする。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    凍らせたムースを型から外しタルトに乗せる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    この時ど真ん中に乗せるのではなく前に詰めて乗せるようにする。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    生クリームを角がおじぎするくらいの硬さに立てる。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    星口金5切3番の口金を付けた絞り袋に詰めくるっと小さな円を描くように絞っていく。

  • 6
  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    後ろはこんな感じ。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    各パーツをピンセットで貼り付けて完成です。

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  • ひつじのオレンジミルクティームースタルト

    断面はこんな感じ。

このレシピの材料

数量:7㎝タルト3個分

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