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cotta

切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム

切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム

本格スフレ生地で作る、ブッシュドノエルです。
しっとりもちもちの珈琲フスレ生地で、チョコレートガナッシュを巻いて切り株に見立てたケーキ。
まわりはチョコレートクリームをラフにナッペして、木の質感を出しました。
珈琲の風味と軽いチョコレートの相性がぴったりの、クリスマスのケーキです!
アクセントのチョコレートガナッシュが味を引き締めます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

スフレ生地
*オーブンを180度に予熱しておきます。
*スフレ生地の薄力粉とインスタントコーヒーを合わせて2回ふるっておきます。
*全卵1個と卵黄2個を合わせて溶き、ざるで濾しておきます。
*牛乳Aを80度に温めておきます。
*オーブンシートで25㎝×23㎝の型紙を作っておきます。
(底面の4辺を折り、四隅にに切り込みを入れてホッチキスでとめます。)

スフレ生地

  • 1

    無塩バターを鍋に入れ火にかけます。
    バターが溶けたら火をとめ、ふるった薄力粉、インスタントコーヒーを一度に加えて均一に混ぜます。
    【ポイント】
    バターを溶かすときは高温(泡が出るくらい)にして、粉類を混ぜます。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 2

    再び中火にかけ、鍋の中で生地を転がしながら火を通します。
    ツヤツヤしてきたら火をとめ、温めた牛乳Aを加えて均一に混ぜます。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 3

    生地をボウルに移し、溶き卵を数回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで混ぜます。
    【ポイント】
    低速で、混ざればOK。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 4

    牛乳Bを数回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜます。
    【ポイント】
    低速で、混ざればOK。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 5

    卵白にグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
    メレンゲの1/3を4のボウルに加え、均一になるまでしっかり切り混ぜます。
    生地をメレンゲのボウルに移し、均一に切り混ぜます。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 6

    型に流し込み、スケッパーで表面を均一にならします。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 7

    180度に予熱したオーブンで13分焼いたら出来上がりです。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 8

    ケーキクーラーの上に出し、ぴったりラップをして冷まします。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム

組み立て

  • 1

    水、砂糖、ブランデーを合わせ、電子レンジで沸騰させます。
    砂糖がとけたら冷ましてシロップを作ります。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 2

    チョコレートAと生クリームAをボウルに入れ、湯煎にかけてチョコレートを溶かし、チョコレートガナッシュを作ります。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 3

    スフレ生地の表面のラップを剥がします。
    【ポイント】
    シロップがしみこみやすいように、表面の焼けた面もラップと一緒に剥がします。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 4

    スフレ生地をきれいなオーブンシートの上に乗せ換えます。
    スフレ生地の巻き終わりを斜めにカットし、チョコレートガナッシュをのばします。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 5

    オーブンシートごと端から巻き、冷蔵庫で休ませます。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム

デコレーション

  • 1

    チョコレートBを湯煎にかけて溶かし、粗熱をとります。
    室温に戻した生クリームBを加え、ハンドミキサーぜ泡立て、チョコレートクリームを作ります。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 2

    冷蔵庫で休ませたスフレ生地を取り出し、両端を1㎝ずつ切り落とします。
    真ん中で切り2等分し、更にその中央を少し斜めにカットします。
    チョコレートクリームをラフにナッペします。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム
  • 3

    ケーキピッグなどを飾ったら完成です。

    切り株ケーキ☆珈琲スフレ×チョコクリーム

このレシピの材料

数量:4個

  • スフレ生地
  • 無塩バター … 25g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • 薄力粉 … 35g
  • 牛乳A … 25㏄
  • 溶き卵 … 全卵1個+卵黄2個分(L)
  • 牛乳B … 50㏄
  • 卵白 … 2個分(L)
  • グラニュー糖 … 30g
  • シロップ
  • 水 … 15㏄
  • 砂糖 … 大さじ1/2
  • ブランデー … 5㏄

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