クリスマスケーキを作りたいけど、ケーキ作りは苦手。
そんな方にも簡単にできるマグカップケーキです。
ホットケーキミックスで作るから簡単でマグカップで作るからケーキ型も不要!
可愛いクリスマスモチーフのクッキーなどを載せればあっという間に可愛いクリスマスケーキに♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
マグカップの内側にオリーブオイル(分量外)を刷毛で塗っておく
マグカップにホットケーキミックス、飲むヨーグルト、オリーブオイルを入れしっかりと混ぜる
例:ムース用の粉ゼラチンに湯を加えて、しっかりと溶かす。冷凍ブルーベリーを加える
電子レンジ600wで2分加熱。
ふくらみが足りない場合は10秒ほどづつ加熱を追加する
液だれが気になる方はマグカップの下にラップを敷いてくださいね!
ホイップクリームをデコレーションして市販のクリスマスモチーフなどのお菓子をのせる。
クッキーも手作り派の方は
下のクッキーの作り方をご参考ください♪
バターは室温に溶かしておき、ヘラでクリーム状に滑らかになるまでしっかりとこねる
砂糖を加え白くなるまで練り、卵黄を加えしっかりとなじませる様に混ぜる
薄力粉をふるいながら加えヘラで混ぜ、
まとまってきたらてでこねる
2等分してラップをかけ30分ほど休ませる。
1つは冷凍していつでもクッキーを焼ける様にしておいても♪
生地を綿棒で伸ばし、まんまるクッキー型で型抜きする
170度に予熱したオーブンで15〜20分焼く
数量:☆ケーキ部分マグカップで(満水時225ml)1個分 ☆クッキー 型抜きして26枚のクッキー×2回分
\SNSでシェア/
「簡単!時短!クリスマス♡マグカップケーキ」SHIMA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!