税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

5/27(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

りんご羹

りんご羹

お子さまのおやつにもおせちの一品としても嬉しいりんご羹。
優しい味わいは、どなたにも喜ばれます。


作り方

  • 1
  • りんご羹

    りんごは小さな角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶしてしばらくおく。

  • 2
  • りんご羹

    りんごから水分が出てきてしっとりとしてきたら中火で加熱する。

  • 3
  • りんご羹

    焦がさないように火力を調整しつつ、スプーンで簡単に崩れる程度までやわらかく煮つめる。

  • 4
  • りんご羹

    3を裏ごしする。

  • 5
  • りんご羹

    鍋に粉末寒天と水を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮る。

  • 6
  • りんご羹

    5の寒天液に4のりんごの裏ごしを入れて混ぜる。

  • 7
  • りんご羹

    流し型に入れて冷やす。

  • 8
  • りんご羹

    お好みの型で抜いたり、包丁で食べやすい大きさに切る。

このレシピの材料

数量:流し型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
らりりんさん
2019/1/3
お正月に作りました。
とっても美味しかったです。
型抜きしやすくて子どもにも喜ばれました。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんご羹」かめ代

トップへ