5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

りんご羹

お子さまのおやつにもおせちの一品としても嬉しいりんご羹。
優しい味わいは、どなたにも喜ばれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごは皮をむいて小さな角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶしてしばらくおく。

    りんご羹
  • 2

    りんごから水分が出てきてしっとりとしてきたら中火で加熱する。

    りんご羹
  • 3

    焦がさないように火力を調整しつつ、スプーンで簡単に崩れる程度までやわらかく煮つめる。

    りんご羹
  • 4

    3を裏ごしする。

    りんご羹
  • 5

    鍋に粉末寒天と水を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながら煮溶かす。沸騰後、弱めの中火にして2分間程度煮る。

    りんご羹
  • 6

    5の寒天液に4のりんごの裏ごしを入れて混ぜる。

    りんご羹
  • 7

    流し型に入れて冷やす。

    りんご羹
  • 8

    お好みの型で抜いたり、包丁で食べやすい大きさに切る。

    りんご羹
公開日:2018/12/6 最終更新日:2019/11/4

このレシピの材料

数量:流し型1個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモン汁 粉末寒天

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんご羹」かめ代。