税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

クリームチーズを混ぜ込んだ、小さなガトーショコラを焼きました。

湯煎焼きするので、ふわっとスフレ食感。

濃厚でありながら、スフレチーズの軽さと口溶けの良さがあります♪

☆15cmの型でも作ることが出来ます!
焼き方はレシピの最後で紹介しています。


下準備

・チョコレートと無塩バターを小さなボウルに入れて60℃の湯煎にかけておく。
・生クリームを湯煎にかけて人肌に温めておく。
・「宮古島ふんわりさとうきび糖」をふるっておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。(※クリームチーズの加熱が終わってから予熱スタート!)
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

型の下準備

  • 1

    幅3cm、長さ15~20cmのオーブンシートを6枚用意する。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 2

    cottaオリジナルマフィン型に敷き込んでいく。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 3

    次に、繰り返し使えるオーブンシートをカットしていく。
    .
    直径6.1cmの丸形を6枚。
    長さ25、幅6cmの長方形を6枚用意。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 4

    工程2のオーブンシートの上に繰り返し使えるオーブンシートを敷いていく。
    ※工程2のオーブンシートが一番外側にくるようにセットする。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

作り方

  • 1

    クリームチーズを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで10秒ずつ加熱する。
    柔らかくなったらホイッパーで滑らかに混ぜる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 2

    卵黄を一つずつ加え、その都度滑らかに混ぜていく。
    .
    ※ここまで作業したら、このボウルはひとまず置いておく。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 3

    【☆メレンゲを作る】
    清潔なボウルに卵白を入れる。
    さとうきび糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでシッカリと泡立てていく。
    ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!
    .
    ※メレンゲを泡立てたらひとまず置いておく。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 4

    湯煎で溶かした「チョコレート+無塩バター」をムラ無く混ぜ合わせ、2のボウルに加える。
    ホイッパーでぐるぐると混ぜる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 5

    人肌に温めた生クリーム、ブランデーを順に加え、その都度しっかりと混ぜる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 6

    ふるった粉類を一度に加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 7

    先程作っておいたメレンゲをハンドミキサーの低速で混ぜ、メレンゲを滑らかな状態にする。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 8

    6のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 9

    残りのメレンゲの1/2量を加え、ゴムべらに持ち替えて底から大きく混ぜ合わせる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 10

    残りのメレンゲをすべて加え、ムラの無いよう底から大きく混ぜる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 11

    出来上がった生地を絞り袋に入れる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 12

    型に生地を流していく。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 13

    フランボワーズを3粒ずつトッピングし、岩塩をパラリとふりかける。
    塩は指2本でつまんで、ほんのりかかる程度でOK!
    .
    ※塩があるとアクセントになって美味しいです。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 14

    180℃に予熱したオーブンで湯煎焼きしていく。
    180℃で8分焼いたら、温度を150℃に下げて20分焼く。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 15

    ☆焼いている途中でフランボワーズが沈んでしまった場合は…
    .
    180℃で8分焼いた時点でオーブンから型を取り出し「追いフランボワーズ」を乗せてもOK!
    .
    フランボワーズが沈んでも甘酸っぱくて美味しいので気にせず大丈夫です(*´∀`*)b

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 16

    焼き上がったら竹串を刺し、ほろほろの生地が付かなくなるくらいまで焼けばOK!
    オーブンから取り出して型のまま冷ます。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 17

    生地が完全に冷めたら型から取り出す。
    側面の紙を引っ張り上げると生地が持ち上がってくる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 18

    お好みで粉糖をふりかければ完成!

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

☆15cm型で焼く場合

  • 1

    型紙を敷いた型に生地を流し入れ、塩をひとつまみパラパラと振る。
    170度のオーブンに入れて、55分ほど湯煎焼きをする。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 2

    20分ほど焼いた時点で型をオーブンから取り出し、フランボワーズを散らしてすばやくオーブンに戻す。
    オーブンを再スタートして残り時間を焼く。
    ※途中で焦げるようであればアルミホイルを被せる。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 3

    焼き終わりの少し前にオーブンから取り出し、焼け具合をチェックする。
    竹串に生地が殆ど付いてこなくなるまで焼ければOK。
    .
    ☆私の場合ですが…
    焼き上がった後は型をオーブンの庫内に戻し、
    オーブンの扉を開けた状態で湯煎に浸けたままゆっくりと冷ましました。
    (ゆっくりと冷ますと焼き縮みが少なくなる気がします)

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 4

    大きいサイズで焼いてもフワシュワ。
    見た目も可愛いです♪

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

☆ポイント

  • 1

    常温保存だとシュワっと柔らかな食感で、
    冷蔵庫で保存すると少しだけ食感がしっかりします。
    どちらも口溶けがよく美味しいです♪
    ※常温保存の場合は早めに食べきって下さい。

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ
  • 2

    カカオ分51%のクーベルチュールチョコレートを使用しました。
    カカオ分58%でも美味しいですが、ほんのり酸味のある大人味になります。
    お好みで使い分けてみてください(*´∀`*)

    ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
tomatoさん
2019/2/12
お菓子作り初心者ですが、とっても美味しそうで今年のバレンタインは絶対コレ!っと頑張って試作しました。
う~ん…難しい。。フワシュワがイマイチでした。
下のほうが水っぽくなってしまったのは焼きが足りないのでしょうか?
湯煎焼きって初めてで、どのくらいの量を入れたらよいのかもよくわからなくて。

水っぽい下のほう以外の味は美味しかったですが、まだまだプレゼント用には練習が必要ですね。
頑張ります!
写真
ぴいすけさん
2019/2/11
バレンタインの試作で。
ベリーは抜きにしましたがしっとりしゅわっとしながら濃厚チョコで美味しかったです♪

プレゼント用にラッピングしやすいようカップに入れて焼いてみましたがしぼんだような形になったのが残念…あとカップの分入る量が減るのか生地がだいぶ余りました(--;)余った生地は時間が経つと膨らみが悪くなりますよね?
カップで焼くには向かないのでしょうか(>_<)

本番用はもっときれいに焼けるようがんばります٩(。•ω•。)و!
たいらさん
2019/2/11
ぴいすけさんへ♪レシピお試しくださりありがとうございますヾ(*´ω`*)ノ工程12の写真を見てもらうとわかりやすいのですが、マフィン型の容量より多めの生地を入れて焼いているので、グラシンカップの容量に合わせると少し生地が余ってしまうかと思います。時間が経つとメレンゲが潰れて膨らまなくなるので出来れば同じオーブンで焼いて下さい。プリンカップにグラシンを敷いて湯煎焼きをするか、マフィンカップやなどに入れて湯煎せずに焼いても良いかと思います♪バレンタイン本番、上手くいくうように応援しておりますね(❁´◡`❁)*✲*
写真
宮ちゃんさん
2019/1/25
こんにちわ

本当に、ふわぁっ、しゅわっでした(*゜∀゜*)

ちょっと腰折れになってしまいましたが、味は、クリームチーズ、チョコがお互い邪魔にならない合いマッチしてるように思いました(^-^)v

次は、腰おれないように頑張ってみます。

レシピありがとうございましたm(_ _)m
たいらさん
2019/1/26
こんにちは♪こちらこそレシピをお試しくださりありがとうございますヾ(´∀`*)ノ腰折れなのですが、冷ますときに湯煎に浸けたまま緩やかに冷ますと焼き縮みが少なくなるかと思います♪嬉しいレポ本当にありがとうございます!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

たいらさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ」たいら

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る