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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

クリームチーズを混ぜ込んだ、小さなガトーショコラを焼きました。

湯煎焼きするので、ふわっとスフレ食感。

濃厚でありながら、スフレチーズの軽さと口溶けの良さがあります♪


下準備

・チョコレートと無塩バターを小さなボウルに入れて60℃の湯煎にかけておく。
・生クリームを湯煎にかけて人肌に温めておく。
・「宮古島ふんわりさとうきび糖」をふるっておく。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。(※クリームチーズの加熱が終わってから予熱スタート!)
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

型の下準備

  • 1
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    幅3cm、長さ15~20cmのオーブンシートを6枚用意する。

  • 2
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    cottaオリジナルマフィン型に敷き込んでいく。

  • 3
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    次に、繰り返し使えるオーブンシートをカットしていく。
    .
    直径6.1cmの丸形を6枚。
    長さ25、幅6cmの長方形を6枚用意。

  • 4
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    工程2のオーブンシートの上に繰り返し使えるオーブンシートを敷いていく。
    ※工程2のオーブンシートが一番外側にくるようにセットする。

作り方

  • 1
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    クリームチーズを耐熱ボウルに入れて電子レンジ600Wで10秒ずつ加熱する。
    柔らかくなったらホイッパーで滑らかに混ぜる。

  • 2
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    卵黄を一つずつ加え、その都度滑らかに混ぜていく。
    .
    ※ここまで作業したら、このボウルはひとまず置いておく。

  • 3
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    【☆メレンゲを作る】
    清潔なボウルに卵白を入れる。
    さとうきび糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでシッカリと泡立てていく。
    ボウルを逆さにしても落ちない位、シッカリとしたメレンゲになればOK!
    .
    ※メレンゲを泡立てたらひとまず置いておく。

  • 4
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    湯煎で溶かした「チョコレート+無塩バター」をムラ無く混ぜ合わせ、2のボウルに加える。
    ホイッパーでぐるぐると混ぜる。

  • 5
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    人肌に温めた生クリーム、ブランデーを順に加え、その都度しっかりと混ぜる。

  • 6
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    ふるった粉類を一度に加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。

  • 7
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    先程作っておいたメレンゲをハンドミキサーの低速で混ぜ、メレンゲを滑らかな状態にする。

  • 8
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    6のボウルにメレンゲの1/3量を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。

  • 9
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    残りのメレンゲの1/2量を加え、ゴムべらに持ち替えて底から大きく混ぜ合わせる。

  • 10
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    残りのメレンゲをすべて加え、ムラの無いよう底から大きく混ぜる。

  • 11
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    出来上がった生地を絞り袋に入れる。

  • 12
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    型に生地を流していく。

  • 13
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    フランボワーズを3粒ずつトッピングし、岩塩をパラリとふりかける。
    塩は指2本でつまんで、ほんのりかかる程度でOK!
    .
    ※塩があるとアクセントになって美味しいです。

  • 14
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    180℃に予熱したオーブンで湯煎焼きしていく。
    180℃で8分焼いたら、温度を150℃に下げて20分焼く。

  • 15
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    ☆焼いている途中でフランボワーズが沈んでしまった場合は…
    .
    180℃で8分焼いた時点でオーブンから型を取り出し「追いフランボワーズ」を乗せてもOK!
    .
    フランボワーズが沈んでも甘酸っぱくて美味しいので気にせず大丈夫です(*´∀`*)b

  • 16
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    焼き上がったら竹串を刺し、ほろほろの生地が付かなくなるくらいまで焼けばOK!
    オーブンから取り出して型のまま冷ます。

  • 17
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    生地が完全に冷めたら型から取り出す。
    側面の紙を引っ張り上げると生地が持ち上がってくる。

  • 18
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    お好みで粉糖をふりかければ完成!

☆ポイント

  • 1
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    常温保存だとシュワっと柔らかな食感で、
    冷蔵庫で保存すると少しだけ食感がしっかりします。
    どちらも口溶けがよく美味しいですよ♪
    ※常温保存の場合は早めに食べきって下さい。

  • 2
  • ふわしゅわ口溶け♪ スフレcheeseガトーショコラ

    カカオ分51%のクーベルチュールチョコレートを使用しました。
    カカオ分58%でも美味しいですが、ほんのり酸味のある大人味になります。
    お好みで使い分けてみてください(*´∀`*)

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