雪の日の朝のイメージで作りました。
白い生地のロールケーキに飴をのせると、
キラキラ輝き、つららのような美しさです。
生地はふんわりしっとりで、クリームと合わせると優しい食感になります。
飴細工の食感が
新鮮なロールケーキです!
白を強調したいので
イチゴはあまり入れていませんが
お好みで量は加減してください^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板にベーキングペーパーをセットしておく。
ボウルに卵白を入れ、泡がきめ細かくなるまで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ツノがおじぎする程度に泡立てる(低速→中速→高速と徐々に速度を上げる)。
別のボウルに牛乳とサラダ油を加え、混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、
泡立て器で混ぜ合わせる。
粉気が無くなればOK!
メレンゲをひとすくい入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度、気泡を消さないよう切り混ぜする。
ベーキングペーパーを敷いた天板に生地を流し入れ、ヘラで表面を整え、160℃のオーブンで12分間前後焼く。
天板に入れたまま冷ます。
かために泡立てた生クリームを手前厚めに塗る。
イチゴも手前に散らす。
ベーキングペーパーを持ち上げ、ロールしていく。
巻き終わりを下にして、再びベーキングペーパーを巻き、形を整える。
イソマルト・クリスタルを厚手の紙コップに入れる(シリコン型などでもいいです)。
レンジ1000Wで約1分40秒間前後温めます。
*少々粉気が残っていても、混ぜると溶けますので、加熱しすぎないこと。加熱しすぎると色付きます。
*熱いので紙コップを重ねて作業します。紙コップを折り、注ぎ口を作ります。
*飴は高温なので、冷めるまで触らないよう気をつけてください。火傷します!
長めの(34cm)トヨ型、もしくは出来上がったロールケーキにベーキングペーパーを巻き、溶かしたイソマルト・クリスタルをふりかける。
飴が冷めて固まったら取り外し、ロールケーキにセットする。
ラッピングする。
数量:天板(TC ロールケーキ型 27cm)1枚分
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「キラキラ 真っ白 ブッシュ・ド・ノエル」sarajya
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