アイシングを使わずに鮮やかなサンタさんを作りたくて考えました。
りんごは皮のみ使用しています。甘い生地にのせて焼いているので子供も喜んで食べてくれました。
なるべく真っ赤なりんごの皮を使ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを角切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
途中でオーブンを170℃に予熱し始める。
牛乳パックを3cm×18cmに切り、両端から7cmのところを折り曲げる。
1とは別に、小さな三角と四角に切る。
(りんごの皮用)
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードルを入れて5秒ほど混ぜる。
角切りにしたバターをいれてさらさらになるまで回す。
はちみつを入れて短く押したり離したりを繰り返し、そぼろ状になってくっつき始めたらやめる。
ラップに取り出し5mm厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
最初に作った型を使ってりんごの皮を裏側(実の方)から切る。
オレンジジュースに浸ける。
生地の型抜きをする。
生地をシルパットにのせ、りんごの水気を取りながら貼り付ける。
細めの丸型もしくはストローを使って鼻と帽子のポンポンを抜き、くっ付ける。
鼻は高くしたいので二度抜いたもの。
胡麻の目を付ける。
爪楊枝の持ち手側を濡らしてから余分な水分をとり、胡麻をくっつけて生地に押し込む。
170℃のオーブンで8分前後、焼き色がつくまで焼く。
マシュマロを半分にカットし、切込みを入れて鼻に挟むようにのせる。
マシュマロをのせて、再び170℃のオーブンで1分焼く。
マシュマロには焼き色をつけず、膨らむくらいまで。
焼きあがったらマシュマロを指で押しながら形を整える。
チョコペンでベルトを描く。
小さなマシュマロをのせる場合、半分に切って6切れのせる。
焼きあがったらマシュマロの隙間をなくすように指で整える。
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「りんごとマシュマロのサンタクッキー」たれくまmama
© 2006 cotta Co., Ltd.
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