洋菓子専用粉を使った、ふんわりしっとりなアーモンドケーキに洋梨をたっぷり入れました(◡̈)♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*バター、卵、生クリームは室温に戻しておく
*洋菓子専用粉シリウス、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
*オーブンは170℃に予熱する
柔らかくしたバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる。
全卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
合わせてふるった粉類を加え混ぜる。
生クリームとラム酒を合わせ、加えてツヤが出るまで混ぜ合わせる。
洋梨を5mmスライスし、両端の小さいところを4に加え混ぜる。
真ん中の形が整っているところは上に乗せる用にとっておく(16枚くらい)
型に流し平らにならす。
5でとっておいた洋梨をずらしながら1周乗せ、170℃で40分焼成する。
真ん中に火が通っていなかったら、アルミをかぶせて10分〜追加で焼成する。
*ご自宅のオーブンによって焼き時間は異なります。
洋梨の部分にナパージュを塗り、ピスタチオダイスを散らす。
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「洋梨のアーモンドケーキ」ひとみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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