ツリーやリースの飾りに使われることの多い松ぼっくりをモチーフに、ソフトで食べやすいココアクッキーを作りました。ケーキのトッピングやお土産などに。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温にして柔らかくしておきます。
薄力粉・アーモンドパウダー・ココアは合わせてふるっておきます。
白あんは耐熱容器に入れてラップせず「1分加熱して混ぜる」を数回くり返して、手に付きにくい硬さまで水分を飛ばします。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
柔らかくしたバターと上白糖を泡立て器で擦り混ぜて、卵黄を加えてかき混ぜます。
白あんも加えてさらにかき混ぜます。
全体をよく混ぜたらふるっておいた粉類を加えて、最初はヘラで混ぜ、まとまったら手でひとまとめにします。
生地をラップで包むかポリ袋に入れて、冷蔵庫で20分くらい休ませます。
生地を12等分にして、ころんとしたアーモンドのような形にします。
パレットナイフなどで斜め格子状に筋をつけます。
しっかり深く筋を入れると焼く時に火の通りがよく、焼いた後も模様がしっかり出ます。
オーブンマットやクッキングペーパーにのせて170℃のオーブンで18~20分焼きます。
焼きたてはとても柔らかいので少し冷めてからパレットナイフで優しくはがしてケーキクーラーに移して冷まします。
冷めると表面はさくっと中がしっとりになります。
下にラップを敷いて粉砂糖を振りかけると完成です。
お好みでナッツやドライフルーツ、チョコチップなどを入れても。
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「ちいさな松ぼっくりのソフトクッキー」Minly
© 2006 cotta Co., Ltd.
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