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全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ

みんな大好きババロア、カスタードソースは弱火で作れば失敗しません
ババロアで使わなかった卵白はボトムのダコワーズ生地に使用するので、残りません
少しのイチゴで飾ったり、キャラメルソースをかけてもおいしいです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを氷水でふやかしておく
ダコワーズを焼く前にオーブン余熱180℃にする

ババロア

  • 1

    鍋(ボール)に卵黄、グラニュー糖、バニラペーストをホイッパーでよく混ぜておく(鍋で混ぜる場合は角にまざっていないものがないように)
    ボールで混ぜたものは鍋に移す

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 2

    レンジで少し沸騰するまで温めた牛乳を1に混ぜながらゆっくり注ぐ
    弱火にかける

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  • 3

    木べらで絶えず混ぜる

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 4

    とろみが出て木べらにとって指で筋を書いてみると後が残るくらいのとろみになったら、火からおろす

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 5

    濾してボールに入れて、あら熱をとっておく

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 6

    ふやかしたゼラチンの水気をきって鍋に入れ溶かす

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 7

    別のボールで生クリームを垂らすと筋がスッと消えるくらいの6分だてにする

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 8

    6を7に入れてホイッパーで混ぜる

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 9

    底が混ざりにくいのでよく混ぜる

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  • 10

    プリンカップに入れて冷蔵庫で冷やし固める(3時間くらい)

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ

ダコワーズ

  • 1

    卵白にグラニュー糖、レモン汁を全て入れる

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  • 2

    角がたつまでハンドミキサー(中速)かホイッパーでたてる

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 3

    アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉を一緒にふるい入れる

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  • 4

    ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる

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  • 5

    クッキングペーパーを天板に敷き、直径1cm位の丸口金でお花の様にしぼる(クッキングペーパーに直径9cmくらいの円を書いておくときれいな丸に絞れます)
    余った生地はハート絞りなどに

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 6

    粉糖をふるいかける

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  • 7

    オーブンで13分焼く
    冷ましておく

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ

仕上げ

  • 1

    固まったババロアのカップをお湯に10秒ほどつける(プリンカップがアルミなど金属の場合は5秒くらい)

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 2

    お皿などの上にひっくり返して型から出す

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 3

    ダコワーズの上にのせる
    少し冷蔵庫で冷やしておいた方がダコワーズに水分が移行してなじみます

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 4

    細かく刻んだイチゴやセルフィーユで飾る

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
  • 5

    キャラメルソースをかけても
    キャラメルソース
    グラニュー糖50gに大さじ1の水を鍋に入れ中火にかけて、色づいたら火からおろし、少しレンジで温めた生クリーム60gを注いでよく混ぜる
    キャラメルの火の通し加減で
    冷えると固くなりすぎる場合もあるので、固過ぎるようなら、温めた生クリーム30gくらいで少しずつ調節してください

    全卵使いきり♪とろけるババロアケーキ
公開日:2018/12/3 最終更新日:2018/12/3

このレシピの材料

数量:5個分

  • ババロア

  • 卵黄(Mサイズ) … 2個分(40g)
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 160g
  • バニラペースト … 小さじ1/2
  • 板ゼラチン … 4g
  • 生クリーム … 120g
  • ダコワーズ

  • 卵白(Mサイズ) … 2個分(60g)
  • グラニュー糖 … 10g
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー … 30g
  • 粉糖 … 30g
  • 薄力粉 … 15g
  • 粉糖(焼く前に生地にふるいかけるもの) … 適量

使用する道具

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