チョコチップを混ぜ込んだココアスポンジに、ラム酒風味をきかせたシロップをたっぷり含ませ、ラズベリークリームとイチゴをサンドしています。
クリスマスの雪の森をイメージして、生クリームでナッペしたケーキに、抹茶クリームとラズベリークリームでデコレーション。
チョコチップの食感とチョコレートの風味がアクセントの、甘さを抑えたジューシーなデコレーションケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*オーブンを180度に予熱します。
*バターと牛乳を合わせて湯煎にかけ溶かしておきます。
*薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
*いちごを洗ってカットしておきます。
*(D)の水、ラム酒、砂糖を合わせて電子レンジで加熱し、冷ましてシロップを作ります。
*焼きあがったスポンジを冷ましている間に
・(A)のラズベリーピューレ、生クリームを泡立ててラズベリークリームを作ります。
・(B)の砂糖、生クリームを泡立ててホワイトクリームを作ります。
・(C)の砂糖、抹茶、生クリームを泡立てて抹茶クリームを作ります。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせます。
ボウルを湯煎にかけ、ハンドミキサーで泡立てながら人肌まで温め、湯煎から外します。
リュバン状になるまで泡立てます。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを、ボウルにもう一度ふるい入れ、ゴムベラで手早く切り混ぜます。
バターと牛乳を合わせて溶かしたものをゴムベラで受けながら加え、底から返すように均一に混ぜます。
最後にチョコチップを加えてさっと切り混ぜます。
オーブンペーパーを敷いた食パン型(垂直一斤)に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで23分焼きます。
布の上に軽く落として熱い空気を抜き、ケーキクーラーの上に逆さまに出して冷まします。
スポンジを3枚に切り、一番下のスポンジにシロップを打ちます。
ラズベリークリームを塗り、カットしたいちごを並べます。
イチゴの隙間を埋めるようにラズベリークリームを塗り、下面にシロップを打った2枚目のスポンジを重ねます。
1枚目のスポンジと同様にシロップ、ラズベリークリーム、いちご、ラズベリークリームの順で組み立て、下面にシロップを打った3枚目のスポンジを重ねます。
3枚目のスポンジの上にシロップを打ったら、全体をホワイトクリームでナッペします。
半分にカットしたいちごを並べ、抹茶クリーム、ラズベリークリームを絞ったら完成です。
数量:食パン型1台(15㎝ホールケーキサイズ)
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「ラム酒風味&チョコチップ☆Xmasケーキ」やよいカフェ
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