まんまるスタンプクッキー型で作ったクッキーに、いちごのバタークリーム&クランベリー、抹茶のバタークリーム&ドライピーチをはさみました。
ストローで穴を開けたクッキーは紐を通して、クリスマスツリーの飾りにしてみました。
クッキー生地はフードプロセッサーで時短簡単です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170℃に予熱する。
粉類はふるっておく。
フードプロセッサーに粉以外の材料を入れ撹拌する。
滑らかになるまで、撹拌する。
薄力粉と強力粉を入れて、
ひと固まりになるまで撹拌する。
ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
生地を2つに分け、OPPシート(ラップ)でクッキー生地を挟み、3mmルーラーを使ってクッキー生地を伸ばす。
型に強力粉を軽くつけてスタンプする。
生地をよく冷やしてから型抜きする。生地がダレてきたらその都度、冷やしながら作業する。
170℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
ツリークッキーは、細目のストローで穴を開けてから焼く。
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
3mmで型抜きすると、42枚~48枚作れるので、
バターサンドは2枚組、ツリークッキーは1枚で、
好みで数を決めて下さいね。
クランベリーとドライピーチは、水を入れた小鍋に、別々に入れ火にかける。沸騰したら湯を切り冷ましておく。
キルシュを小さじ1/2ずつ混ぜておく。
2つの器に、生クリーム15mlを入れ湯煎する。
沸騰したら火を止める。
60℃くらいの湯煎になったら、ホワイトチョコレートを50gづつ入れ滑らかになるまで溶かす。
抹茶パウダーといちごパウダーを加え、すぐ火からおろして、滑らかに混ぜ合わせる。
食塩不使用バターをハンドミキサーで、白っぽくフワッとクリーム状になるまで混ぜる。
2つに分けて、抹茶チョコといちごチョコに混ぜ合わせる。
程よい固さになるまで冷蔵庫で冷やしながら混ぜる。
絞り袋にバタークリームを入れクッキーに絞る。
抹茶クリームにはドライピーチをのせる。
いちごクリームにはクランベリーをのせる。
もう1枚ではさむ。
冷蔵庫で冷やす。
ツリークッキーには紐を付ける。
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「クリスマス★いちごと抹茶のバターサンドクッキー♪」シフォン
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