税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ラム香る大人なフォンダンショコラ

ラム香る大人なフォンダンショコラ

ラムレーズン入りのチョコレート生地にラム酒香るガナッシュ。

大人なイメージのフォンダンショコラです。

溶け出すガナッシュもかなり魅了的ですが、冷えた状態で食べてもとても美味しい生地に仕上げています。

温かい時、冷えた時、どちらも試してみてください。


ガナッシュクリームは前日に作っておくと便利です。


下準備

焼成温度の20℃高い温度でオーブンを予熱しておく。

作り方

  • 1

    レーズンを入れ物に入れラム酒を注ぐ。
    レーズンがひたひたになる程度。
    そのまま1日おく。(最低1日。それ以上おいても大丈夫です。)

    ラム香る大人なフォンダンショコラ

ガナッシュクリームを作る

  • 1

    鍋に生クリームを入れて火にかける。
    周りがフツフツしてきたら火をとめる。
    チョコレートを加える。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 2

    チョコレートが溶けたらラム酒を加えて混ぜる。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 3

    トレーやタッパーなどに入れて冷蔵庫または冷凍庫で冷やして固める。
    できたら一晩。最低でも6時間以上。
    クッキングシートを引いておくとはずしやすいです。
    固まったら6等分にカットしておく。
    10×6cmぐらいの入れ物が使いやすいです。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ

生地を作る

  • 1

    バターとチョコレートをボールに入れて湯煎にかけて溶かす。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 2

    別のボウルにグラニュー糖5gと卵黄を入れて、ホイッパーで混ぜる。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 3

    1のチョコレートとバターに2を入れて混ぜる。
    その後、生クリーム加えて混ぜる。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 4

    別のボウルに卵白とグラニュー糖20gを入れてメレンゲを作る。 グラニュー糖は2回に分けて加える。
    角が立って少しお辞儀する程度に、泡立てる。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 5

    4のメレンゲを3のボウルにひとすくい入れて混ぜる。ここはしっかりとメレンゲの泡が見えなくなるまでしっかり混ぜる。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる。
    泡を消さないようにゆっくりと丁寧に木べらでまぜる。
    泡が残っている状態でやめてください。
    このあと、粉を入れていくと綺麗に混ざりますので大丈夫です。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 7

    ふるっておいたココアと薄力粉を2回に分けて加える。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 8

    ラムレーズンを加えて混ぜる。ラム酒も一緒に加えても大丈夫です。
    レーズンだけでもどちらでもお好みで。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ

組み立てて焼成

  • 1

    セルクルの周りにオーブンシートを敷く。セルクルから2cm程度高くなるようにする。
    オーブン皿にはオーブンシートを敷いておく。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 2

    セルクルに生地を流し入れる。
    約25g入れたところで、6等分にカットしたガナッシュクリームを一つ入れる。生地を上に重ね、ガナッシュクリームを隠す。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
  • 3

    焼成。
    お使いのオーブンによって温度と時間は調整してください。
    ガスオーブン 190℃ 10分間
    電気オーブン 200℃ 12分間
    焼き温度が高すぎたり時間が長すぎたりするとチョコレートは溶け出しませんので、焼き加減に気をつけてください。

    ラム香る大人なフォンダンショコラ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム香る大人なフォンダンショコラ」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る