朝食やおやつにぴったりのクリームチーズをたっぷり使ったスフレパンケーキです。九州産薄力粉を使ってふわっともっちりした食感です。メレンゲの立て方と混ぜ方を気をつければふんわりと焼き上がりますよ♪
パンケーキの作り方特集はこちら
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ホットプレートを低温(約150℃)で予熱保温しておく。
クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
乾燥卵白とグラニュー糖はよく混ぜ合わせておく。
ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れホイッパーでなめらかにする。温めた牛乳を加えてよく混ぜる。卵黄も加えて混ぜる。
下準備でふるった粉類を一度に加える。ここで乱暴に混ぜず、ホイッパーで大きくトントンと切るようになじませる。ホイッパーの中にたっぷり持ち上げた生地を隙間から落とすようにしてざっくり混ぜる。粉っぽさが見えなくなればOK!
別のボウルに卵白を入れ、乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖とレモン果汁を加えて高速で泡立てる。時間がかかりますが根気よく!かたくもっちりしたメレンゲを作る。
2のボウルにメレンゲを1/3加えてヘラに持ち替えて大きくざっくりと混ぜる。ムラが目立たなくなったら残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどざっくり混ぜる。※混ぜすぎ注意!
予熱したホットプレートの鉄板の温度を測る。150℃がベスト(±20℃)まではOKですが、高温になりすぎていたら切にして少し冷まし、低温なら温度調節する。生地を6つ広げずにこんもりと置いていく。(ディッシャーを使うと楽です)
なるべく150℃をキープしながら5分焼く。
ひっくり返してフタをしてさらに5分焼く。
下の面にもきれいな焼き色がついたら出来上がり♪(こまめに鉄板の温度を測って熱すぎる場合は電源を切るか保温にして余熱で焼いて下さい。)
常温でやわらかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかにする。別のボウルに生クリームとグラニュー糖とグランマルニエを入れて7分立てにする。チーズのボウルに生クリームを数回に分けながら加えてその都度ホイッパーでよく混ぜたら出来上がり♪
皿にパンケーキを盛り付け、チーズホイップをたっぷり絞って刻んだ苺とラズベリーピューレを添えて完成♪
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「チーズスフレパンケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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