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cotta

貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ

貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ

イタリアの伝統菓子バーチ・ディ・ダーマ。イタリア語で「貴婦人のキス」を意味します。アーモンドたっぷりのころんとしたかわいらしいクッキーでチョコレートを挟んだ形が唇に似ているからとも言われてます。
プレーンのほかにも抹茶、コーヒー、ストロベリーといろいろな生地やチョコレートの組み合わせも楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を入れて10秒ほど撹拌する。冷やして置いたバターを入れてさらに撹拌する。

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 2

    生地がひとつにまとまったら、フードプロセッサーから取り出してラップに包み、冷蔵庫でやすませる(1時間程度)

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 3

    生地を60等分にして、ひとつ3gにする。面倒だけれども計りながら丸めると、出来上がりが同じ大きさになります。

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 4

    ひとつずつ丸めて天板の上にのせる。焼くと少し広がるので間隔を開けておく。160℃に予熱したオーブンで15分焼く。(各ご家庭のオーブンで調整して下さい)

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 5

    焼けたらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 6

    チョコレートを湯煎して溶かす。
    クッキー部分を2つ1組にして片方にチョコをのせる。
    チョコの量は少なすぎても組み合わせたときに見えないし、多すぎてもあふれちゃうのでちょうど良い量をのせます。

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 7

    クッキーを組み合わせて横にして固まるまでおいておく。
    上にのせたままだとチョコが固まる前に上のクッキーがずれてきちゃうことがあるので横にします

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 8

    いろいろな生地やチョコレートの組み合わせで楽しめます。
    作り方の手順はプレーンと同じです。

    貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ
  • 9

    cottaコラム「貴婦人のキスを贈ろう。バーチ・ディ・ダーマレシピ」もぜひご覧ください。
    バーチ・ディ・ダーマについて詳しくお話しています。

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