イタリアの伝統菓子バーチ・ディ・ダーマ。イタリア語で「貴婦人のキス」を意味します。アーモンドたっぷりのころんとしたかわいらしいクッキーでチョコレートを挟んだ形が唇に似ているからとも言われてます。
プレーンのほかにも抹茶、コーヒー、ストロベリーといろいろな生地やチョコレートの組み合わせも楽しめます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、グラニュー糖を入れて10秒ほど撹拌する。冷やして置いたバターを入れてさらに撹拌する。
生地がひとつにまとまったら、フードプロセッサーから取り出してラップに包み、冷蔵庫でやすませる(1時間程度)
生地を60等分にして、ひとつ3gにする。面倒だけれども計りながら丸めると、出来上がりが同じ大きさになります。
ひとつずつ丸めて天板の上にのせる。焼くと少し広がるので間隔を開けておく。160℃に予熱したオーブンで15分焼く。(各ご家庭のオーブンで調整して下さい)
焼けたらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
チョコレートを湯煎して溶かす。
クッキー部分を2つ1組にして片方にチョコをのせる。
チョコの量は少なすぎても組み合わせたときに見えないし、多すぎてもあふれちゃうのでちょうど良い量をのせます。
クッキーを組み合わせて横にして固まるまでおいておく。
上にのせたままだとチョコが固まる前に上のクッキーがずれてきちゃうことがあるので横にします
いろいろな生地やチョコレートの組み合わせで楽しめます。
作り方の手順はプレーンと同じです。
cottaコラム「貴婦人のキスを贈ろう。バーチ・ディ・ダーマレシピ」もぜひご覧ください。
バーチ・ディ・ダーマについて詳しくお話しています。
数量:各30個
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「貴婦人のキス♡バーチ・ディ・ダーマ」よーちんママ
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