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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

和三盆ナッツぼーる

和三盆ナッツぼーる

和三盆を使ったコクのある生地に香ばしいアーモンドをプラスしたクッキーです。
今回は「新月」という薄力粉を使用しています。(もちろん他のどの薄力粉でも作れます。)
溶かしバターと太白ごま油で簡単にサッと作ります。

和三盆は粉糖でも代用できますが、コクと風味は和三盆に比べて劣ります。
ぜひ和三盆で^^


下準備

1.アーモンドをローストして冷まし、刻んでおく。(工程1参照)
2.バターを湯せんで完全に溶かし、太白ごま油を混ぜておく。
3.薄力粉、和三盆(粉糖)、コーンスターチ(片栗粉)はひとつのボウルにふるい入れておく。

作り方

  • 1

    アーモンドを用意します。
    170℃のオーブンで10分程度ローストし、粗熱を取って包丁で刻んでおきます(1粒8割程度の大きさです)。
    刻んでからフライパンで炒っても構いませんが、カスが焦げやすいので気を付けて。

    和三盆ナッツぼーる
  • 2

    ふるっておいた粉類に塩ひとつまみを入れ、ざっと全体を混ぜます。

    和三盆ナッツぼーる
  • 3

    アーモンドを加えて合わせます。

    和三盆ナッツぼーる
  • 4

    溶かしバター+油を全部入れて、ゴムベラでサクサクと切るように混ぜます。

    和三盆ナッツぼーる
  • 5

    こんな感じにまとまります。
    ここでオーブンを180℃に予熱します。
    ※使う小麦粉の種類によってはまとまりにくい場合もあるかもしれません。ボロボロするようなら少しずつ太白ごま油(サラダ油)を足して混ぜてみてください。

    和三盆ナッツぼーる
  • 6

    生地をコロコロと丸めて天板+シルパンに乗せていきます。11~12gずつ取って30個前後になるかと思います。

    和三盆ナッツぼーる
  • 7

    180℃で15~18分、うすく焼き色が付くくらいまで焼きます。
    焼けると、真ん丸だったのが少しドーム型になります。
    粗熱を取ったらシルパンから外し、ケーキクーラー等の上で完全に冷まします。(熱いうちは柔らかいので触らない)

    和三盆ナッツぼーる
  • 8

    仕上げに和三盆(または粉糖)をまぶします。
    クッキーをポリ袋に入れ、和三盆を入れて静かに全体にまぶしてくださいね。

    和三盆ナッツぼーる

このレシピの材料

数量:およそ3㎝のクッキー 30個

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