焼かないで作れるホワイトチョコレートのケーキです。風味のアクセントにクリームチーズとオレンジピールを練り込んでいます。レシピでは丸型を使っていますがお好みの型を使っても。ラッピングしてプレゼントにいかがでしょう?
彼氏・彼女向け誕生日ケーキ特集ページはこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジピールを飾り用に少量を薄くスライスし、残りを粗く刻む。刻んだ方にグランマルニエを加えて混ぜておく。
スポンジケーキをフードプロセッサーで粉砕してケーキクラムを作る。
クリームチーズをレンジに数十秒入れてやわらかくし、なめらかなクリーム状に練る。
ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。
3に4を加えてよく混ぜる。
グランマルニエに漬け込んだオレンジピールも加えて混ぜる。
2のケーキクラムに6を加えてヘラでムラなく混ぜ合わせる。
型に入れヘラなどを使ってきれいに詰める。ラップをかぶせてプリン型の底などを使って平らにし、冷凍庫に2時間ほど入れて冷やし固める。
冷凍庫からケーキを取り出し、型から外す。10等分にカットする。
仕上げ用のホワイトチョコレートを40℃の湯せんで溶かし、太白ごま油を加えてよく混ぜる。30℃まで温度を下げる。
カットしたケーキの周りにコーティングする。底になる側にチョコフォークなどを差してチョコレートに逆さまに浸し、スプーンなどを使って周りにかけてあげると楽です。
固まったら残ったチョコレートを30℃に調整してコルネに詰め、細く絞って飾り用のオレンジピールをのせて出来上がり♪
数量:12cm丸型1台分
\SNSでシェア/
「オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!