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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ

オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ

焼かないで作れるホワイトチョコレートのケーキです。風味のアクセントにクリームチーズとオレンジピールを練り込んでいます。レシピでは丸型を使っていますがお好みの型を使っても。ラッピングしてプレゼントにいかがでしょう?


ホワイトガナッシュケーキ

  • 1

    オレンジピールを飾り用に少量を薄くスライスし、残りを粗く刻む。刻んだ方にグランマルニエを加えて混ぜておく。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 2

    スポンジケーキをフードプロセッサーで粉砕してケーキクラムを作る。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 3

    クリームチーズをレンジに数十秒入れてやわらかくし、なめらかなクリーム状に練る。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 4

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、温めた生クリームを加えてよく混ぜる。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 5

    3に4を加えてよく混ぜる。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 6

    グランマルニエに漬け込んだオレンジピールも加えて混ぜる。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 7

    2のケーキクラムに6を加えてヘラでムラなく混ぜ合わせる。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 8

    型に入れヘラなどを使ってきれいに詰める。ラップをかぶせてプリン型の底などを使って平らにし、冷凍庫に2時間ほど入れて冷やし固める。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ

仕上げ

  • 1

    冷凍庫からケーキを取り出し、型から外す。10等分にカットする。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 2

    仕上げ用のホワイトチョコレートを40℃の湯せんで溶かし、太白ごま油を加えてよく混ぜる。30℃まで温度を下げる。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 3

    カットしたケーキの周りにコーティングする。底になる側にチョコフォークなどを差してチョコレートに逆さまに浸し、スプーンなどを使って周りにかけてあげると楽です。

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
  • 4

    固まったら残ったチョコレートを30℃に調整してコルネに詰め、細く絞って飾り用のオレンジピールをのせて出来上がり♪

    オレンジ香るホワイトガナッシュケーキ
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