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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スノーホワイトクリスマスケーキ

スノーホワイトクリスマスケーキ

いちごとブラックベリーを挟んで、雪の結晶クッキーを飾ったクリスマスケーキです。
スポンジは市販のものを使って簡単に作りました。
生クリームは、ガトーノイエ22を使ってみました。
使いやすく、ミルク風味でとても美味しいクリームです。


下準備

いちごとブラックベリーは縦に半分にカットしておく。

雪の結晶クッキー

  • 1

    クリスマス★いちごと抹茶のバターサンドクッキー♪
    ID:00014681の作り方でクッキー生地を作る。
    雪の結晶の抜型で型抜きする。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 2

    シルパンにのせて、170℃で13~15分焼く。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 3

    ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かし、クッキーの底にホワイトチョコをつける。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 4

    ボウルにメレンゲパウダーと粉糖を合わせてふるい、水を22g加えとろりと落ちるくらいに混ぜ合わせる。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 5

    絞り袋に入れて、クッキーにアイシングして、アラザンを飾る。

    スノーホワイトクリスマスケーキ

ケーキ

  • 1

    15cmのスポンジは、10.5cmのセルクルで抜く。
    シロップを両面軽く打っておく。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 2

    氷水をあてたボウルに、ガトーノイエ22とグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで7分立てにする。
    ホイップクリームを塗り、ブラックベリーといちごを飾る。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 3

    フルーツが薄っすら見えるくらいにクリームを塗る。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 4

    パレットナイフで上面を塗ってから、パレットナイフを立てて、回転台を回し側面を塗る。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 5

    18cmスポンジの上に10.5cmのスポンジをのせる。

    スノーホワイトクリスマスケーキ
  • 6

    絞り袋にクリームを入れ絞る。ブラックベリーを飾る。
    ケーキトッパー・ピック・雪の結晶クッキーを飾る。

    スノーホワイトクリスマスケーキ

このレシピの材料

数量:18cmと10.5cmのスポンジ

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