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クリスマスカラーの抹茶フレジェ

クリスマスカラーの抹茶フレジェ

赤、白、緑のクリスマスカラーの可愛いクリスマスケーキです♡︎ʾʾ
フワフワの抹茶ジェノワーズにさっぱりとしたレアチーズムース、真っ赤な苺が相性ぴったり( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

12cmの小さめサイズなので食べきりサイズです。
ケーキは一晩冷やし固めるので前日に作っておくと楽です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ジェノワーズ用の15cmの型にシートをひいておく。
ジェノワーズ用の薄力粉、コーンスターチ、抹茶パウダーを合わせてふるっておく。

抹茶ジェノワーズを作る。

  • 1

    15cmの丸型にクッキングシートで型を作りセットしておく。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 2

    牛乳をレンジで人肌まで温め、太白ゴマ油を加え乳化させる。(使うまで温かいままにしておく。)

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 3

    卵にグラニュー糖を加え湯煎で温めながらしっかりと泡立てる。
    ホイッパーで生地をすくい跡がしっかりと残るくらいまで。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、抹茶パウダーをふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 5

    ②に④の生地の一部を加えホイッパーでしっかりと乳化させる。
    ④に戻しゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。(混ざりきり、ツヤが出てくれば大丈夫です。)

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 6

    クッキングシートをひいた型に生地を流し入れ、台の上でトントンと落とし空気抜きする。
    180℃のオーブンで25分程焼く。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 7

    焼き上がったら少し高い位置から落としショックを与える。
    型から外し濡れ布巾をかぶし冷ます。(粗熱が取れたらひっくり返す。)
    3枚にスライスしそのうちの2枚を使用する。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ

レアチーズムース

  • 1

    常温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖、プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えホイッパーで混ぜ合わせる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 2

    牛乳を沸騰直前まで温め(量が少ないのでレンジでも大丈夫です。)、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
    氷水で粗熱をとる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 3

    ①に②を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 4

    8分立てにした生クリームを加え丁寧に混ぜ合わせる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 5

    スライスした抹茶のジェノワーズを12cmのセルクルで抜く。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 6

    グラニュー糖、水をレンジで沸騰させシロップを作る。
    ハケで生地にシロップを染み込ませる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 7

    12cmのセルクルに抹茶ジェノワーズをしき、半分にカットした苺をたっぷりと敷き詰める。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 8

    ④のレアチーズムースを流し入れ表面をならす。
    少し苺の頭が出ていますが気にしなくて大丈夫です。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 9

    更に上から抹茶のジェノワーズを乗せ、ラップで表面をくるみ冷蔵庫で一晩冷やし固める。
    セルクルから抹茶ジェノワーズがはみ出ます。
    (使用しているのは高さ5cmのセルクルです。)

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 10

    冷やし固めたら、セルクルの周りを温かい布巾で温めセルクルから丁寧に外す。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 11

    チーズクリームを作る。
    常温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え混ぜる。
    生クリームを加え絞れるくらいまで泡立てる。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 12

    星口でチーズクリームを絞り、苺やクリスマスピックなどで飾り付ける。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ
  • 13

    カットした断面です♡︎
    サンド部分の中心には苺を入れない方がカットをしやすいです。

    クリスマスカラーの抹茶フレジェ

このレシピの材料

数量:12cmのセルクル型1台分。

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