赤、白、緑のクリスマスカラーの可愛いクリスマスケーキです♡︎ʾʾ
フワフワの抹茶ジェノワーズにさっぱりとしたレアチーズムース、真っ赤な苺が相性ぴったり( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
12cmの小さめサイズなので食べきりサイズです。
ケーキは一晩冷やし固めるので前日に作っておくと楽です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ジェノワーズ用の15cmの型にシートをひいておく。
ジェノワーズ用の薄力粉、コーンスターチ、抹茶パウダーを合わせてふるっておく。
15cmの丸型にクッキングシートで型を作りセットしておく。
牛乳をレンジで人肌まで温め、太白ゴマ油を加え乳化させる。(使うまで温かいままにしておく。)
卵にグラニュー糖を加え湯煎で温めながらしっかりと泡立てる。
ホイッパーで生地をすくい跡がしっかりと残るくらいまで。
ふるっておいた薄力粉、コーンスターチ、抹茶パウダーをふるいながら加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
②に④の生地の一部を加えホイッパーでしっかりと乳化させる。
④に戻しゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。(混ざりきり、ツヤが出てくれば大丈夫です。)
クッキングシートをひいた型に生地を流し入れ、台の上でトントンと落とし空気抜きする。
180℃のオーブンで25分程焼く。
焼き上がったら少し高い位置から落としショックを与える。
型から外し濡れ布巾をかぶし冷ます。(粗熱が取れたらひっくり返す。)
3枚にスライスしそのうちの2枚を使用する。
常温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖、プレーンヨーグルト、レモン果汁を加えホイッパーで混ぜ合わせる。
牛乳を沸騰直前まで温め(量が少ないのでレンジでも大丈夫です。)、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
氷水で粗熱をとる。
①に②を加えゴムベラで混ぜ合わせる。
8分立てにした生クリームを加え丁寧に混ぜ合わせる。
スライスした抹茶のジェノワーズを12cmのセルクルで抜く。
グラニュー糖、水をレンジで沸騰させシロップを作る。
ハケで生地にシロップを染み込ませる。
12cmのセルクルに抹茶ジェノワーズをしき、半分にカットした苺をたっぷりと敷き詰める。
④のレアチーズムースを流し入れ表面をならす。
少し苺の頭が出ていますが気にしなくて大丈夫です。
更に上から抹茶のジェノワーズを乗せ、ラップで表面をくるみ冷蔵庫で一晩冷やし固める。
セルクルから抹茶ジェノワーズがはみ出ます。
(使用しているのは高さ5cmのセルクルです。)
冷やし固めたら、セルクルの周りを温かい布巾で温めセルクルから丁寧に外す。
チーズクリームを作る。
常温で柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え混ぜる。
生クリームを加え絞れるくらいまで泡立てる。
星口でチーズクリームを絞り、苺やクリスマスピックなどで飾り付ける。
カットした断面です♡︎
サンド部分の中心には苺を入れない方がカットをしやすいです。
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「クリスマスカラーの抹茶フレジェ」Hikaru⑅︎◡̈︎*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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