ほんのりキャラメルが香る生チョコです。お酒は入らず甘めなので甘党の方やお子様にぴったりです♪
バレンタイン生チョコレシピ特集はこちら
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クッキングシートを10×10cmに折り、立ち上がり部分をホッチキスで留めて型を作る。
ちょうどいいサイズのスクエア型やタッパー等に入れ、余白部分にココット等を置いて側面の支えを作っておく。
ボウルに2種類のチョコを入れて60℃の湯煎にかけゆっくりチョコを溶かす。
鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかける。
耐熱容器に生クリームと水あめを入れて電子レンジで沸騰寸前まで温めておく。
砂糖が溶けて周りから色づいてくるので、時々鍋をゆすりながらゆっくり全体を溶かす。
すべての砂糖が溶け、濃いカラメル色になったら火を止める。
温めておいた生クリームをゆっくり加えてゴムベラで混ぜる(やけどに注意!)。
再び弱火にかけ、鍋肌の固まったカラメルもよく溶かし、なめらかになったら火を止める。
キレイなボウルに漉す。
チョコのボウルにキャラメルを少しずつ注いでゴムベラでゆっくり混ぜる。
なめらかに混ざったらOK。
型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら端っこを切り落として8×8cmにカットし、さらに2cm角になるように16等分する。ナイフはその都度温めてからカットする。
ココアパウダーを満遍なくまぶして完成♪
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「キャラメル生チョコ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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