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8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメル生チョコ

キャラメル生チョコ

ほんのりキャラメルが香る生チョコです。お酒は入らず甘めなので甘党の方やお子様にぴったりです♪


作り方

  • 1

    クッキングシートを10×10cmに折り、立ち上がり部分をホッチキスで留めて型を作る。
    ちょうどいいサイズのスクエア型やタッパー等に入れ、余白部分にココット等を置いて側面の支えを作っておく。

    キャラメル生チョコ
  • 2

    ボウルに2種類のチョコを入れて60℃の湯煎にかけゆっくりチョコを溶かす。

    キャラメル生チョコ
  • 3

    鍋にグラニュー糖を入れて弱火にかける。
    耐熱容器に生クリームと水あめを入れて電子レンジで沸騰寸前まで温めておく。

    キャラメル生チョコ
  • 4

    砂糖が溶けて周りから色づいてくるので、時々鍋をゆすりながらゆっくり全体を溶かす。

    キャラメル生チョコ
  • 5

    すべての砂糖が溶け、濃いカラメル色になったら火を止める。

    キャラメル生チョコ
  • 6

    温めておいた生クリームをゆっくり加えてゴムベラで混ぜる(やけどに注意!)。

    キャラメル生チョコ
  • 7

    再び弱火にかけ、鍋肌の固まったカラメルもよく溶かし、なめらかになったら火を止める。

    キャラメル生チョコ
  • 8

    キレイなボウルに漉す。

    キャラメル生チョコ
  • 9

    チョコのボウルにキャラメルを少しずつ注いでゴムベラでゆっくり混ぜる。

    キャラメル生チョコ
  • 10

    なめらかに混ざったらOK。

    キャラメル生チョコ
  • 11

    型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

    キャラメル生チョコ
  • 12

    固まったら端っこを切り落として8×8cmにカットし、さらに2cm角になるように16等分する。ナイフはその都度温めてからカットする。

    キャラメル生チョコ
  • 13

    ココアパウダーを満遍なくまぶして完成♪

    キャラメル生チョコ
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