5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

丸型で焼くレモンケーキ

レモンを丸ごと余すことなく使ったレモンケーキ。
国産レモンが手に入りやすい時期にぜひ作って頂きたいレシピです。

ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵は常温に戻しておく。
薄力粉は振るっておく。
レモンは皮をすりおろし果汁を絞っておく(作り方参照)
バターを湯せんにかけて溶かしておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    レモンを塩で揉むようにして表皮についた薬品などを取り除いたら流水で十分すすぎ、熱湯に20~30秒ほどくぐらせます。
    皮の黄色い分のみをすり下ろします。
    白い部分は苦みがあるので使いません。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 2

    1で使ったレモンを半分にカットして果汁を絞り、漉しておく。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 3

    卵をボウルに割り入れ軽くほぐしたら砂糖を加えてハンドミキサーの高速で泡立てていく。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 4

    生地がもったりとしてきたら低速に切り替えキメを整える。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 5

    すくい上げた生地の跡が数秒残ってから消えるぐらいが目安です。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 6

    振るっておいた薄力粉を半量加え、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉がまだ残っている状態で残りも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜていく。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 7

    さらにレモンの皮を加え軽く混ぜる。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 8

    溶かしバターのボウルに少量の生地を加えて馴染ませる。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 9

    8を少量ずつ加えながら、均一でつやがある生地になるまで混ぜる。
    バターは底に沈みやすいのでヘラでボウルの底から生地をすくい上げるように混ぜていきます。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 10

    型に生地を流し込んで10センチほどの高さから1~2回落として空気を抜く。
    180度に予熱したオーブンで40分焼く。
    温度・時間はご家庭のオーブンによって調整してください。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 11

    焼きあがったら30センチほどの高さから型ごと落として脱気し、逆さまにしてクーラーの上で粗熱を取る。
    トップの膨らみで安定が悪い場合は粗熱がとれてから膨らんだ部分をカットして安定させる。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 12

    アプリコットジャムに水を加えて混ぜたら漉す。皮があるので漉したほうが仕上がりが綺麗です。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 13

    小鍋に入れて煮詰める。
    あっという間に煮詰まるので弱火で塗りやすい硬さになったらすぐに火からおろす。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 14

    レモンケーキ全体に塗る。
    表面の凸凹を埋めるように塗るとアイシングが綺麗に仕上がります。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 15

    側面にも塗ったら乾かす。
    より美味しく頂くにはこの状態でケーキを最低でも丸一日以上寝かせると良いです。
    乾燥しないようにラップでぴっちりと包んでポリ袋などに入れるか、ケーキドームなどに入れて保存してください。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 16

    3で絞ったレモン果汁16gに粉糖100gを加えよく混ぜる。少し硬いように思いますが大丈夫です。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 17

    すくい上げて垂らした時ににすぐに平らにならず、山のように重なっていくくらいです。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 18

    ケーキの中心にアイシングをすべて流す。
    この時アイシングが勝手に側面まで流れ出してしまう場合は緩すぎです。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 19

    ヘラなどを使ってケーキの縁ギリギリのところまで広げる。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 20

    広げた直後は表面がでこぼことしています。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 21

    そのまま涼しいところ(冷蔵庫でも)に置いておくとこのように綺麗になります。
    ぽってりと厚いアイシングでおめかし完成です!

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 22

    飾りを置く場合はアイシングが完全に乾く前に置いてください。
    カットはしっかりとアイシングが乾いてからしてくださいね。冷蔵庫でしっかり冷やすと綺麗にカットできますよ。

    丸型で焼くレモンケーキ
  • 23

    cottaコラム「国産レモンで作るレモンケーキレシピ」もぜひご覧ください。
    国産レモンとレモンケーキレシピについて詳しくお話しています。

公開日:2019/2/22 最終更新日:2023/2/7

このレシピの材料

数量:15センチ丸型1台分(18センチパウンド型でもOK)

  • レモンケーキ

  • 卵 … Lサイズ2個
  • グラニュー糖 … 100g
  • 薄力粉 … 100g
  • 無塩バター … 100g
  • 国産レモンの皮 … 1個分
  • アプリコットジャム … 40g
  • 水 … 小さじ1
  • レモンアイシング

  • レモン果汁 … 16g
  • 粉糖 … 100g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷるベリーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぷるベリーさんのレシピ一覧

レモンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レモンケーキ #国産レモン #アプリコットジャム #レモンケーキ 国産レモン #レモンケーキ 無塩バター #レモンケーキ レモン果汁 #アプリコットジャム 国産レモン #国産レモン 無塩バター #レモン果汁 国産レモン #アプリコットジャム 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「丸型で焼くレモンケーキ」ぷるベリー