税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

友チョコにぴったり♡一口サイズの可愛いカップケーキです♡
米粉と京都の宇治抹茶パウダーを使用した、可愛いけれど素材にこだわった美味しいレシピです♪
抹茶がさすが宇治抹茶!なだけあって、甘いものが苦手な方にもおすすめです♡
苦味が苦手な方はチョコチップを増やしてみてください☆


下準備

・バターを常温に戻しておく。
・卵を溶きほぐし、常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

    常温に戻したバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。

  • 2
  • たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

    きび糖を加え、クリーム状になじむまで混ぜる。

  • 3
  • たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

    溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、米粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
    ★卵は先に別ボウルに割りほぐして、常温に戻しておきます。
    ☆冷たいままだとバターと混ぜた時に分離するので、卵液が冷たい時は電子レンジ(600W)で10~15秒間加熱しましょう。

  • 4
  • 3で米粉をふるわないのは、米粉はサラサラだからです☆
    グルテンが作られないのでぐるぐる混ぜちゃってOK☆

  • 5
  • たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

    チョコチップと牛乳を加えてゴムベラでツヤッとなるまで混ぜ合わせる。

  • 6
  • たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

    絞り袋に生地を入れる。
    (小さいカップが汚れずに生地が入れられますよ☆)

  • 7
  • たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡

    マフィンパンに好きなグラシン紙やカップを入れ、生地を8分目程度まで入れる。
    ツノが立っていたら指で少しなでて平らにしておく。

  • 8
  • 180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて20分間焼く。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:ミニマフィンパン2枚分(24個分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡」momocream+あゆち

トップへ