友チョコにぴったり♡一口サイズの可愛いカップケーキです♡
米粉と京都の宇治抹茶パウダーを使用した、可愛いけれど素材にこだわった美味しいレシピです♪
抹茶がさすが宇治抹茶!なだけあって、甘いものが苦手な方にもおすすめです♡
苦味が苦手な方はチョコチップを増やしてみてください☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻しておく。
・卵を溶きほぐし、常温に戻しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
常温に戻したバターを泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
きび糖を加え、クリーム状になじむまで混ぜる。
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、米粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
★卵は先に別ボウルに割りほぐして、常温に戻しておきます。
☆冷たいままだとバターと混ぜた時に分離するので、卵液が冷たい時は電子レンジ(600W)で10~15秒間加熱しましょう。
3で米粉をふるわないのは、米粉はサラサラだからです☆
グルテンが作られないのでぐるぐる混ぜちゃってOK☆
チョコチップと牛乳を加えてゴムベラでツヤッとなるまで混ぜ合わせる。
絞り袋に生地を入れる。
(小さいカップが汚れずに生地が入れられますよ☆)
マフィンパンに好きなグラシン紙やカップを入れ、生地を8分目程度まで入れる。
ツノが立っていたら指で少しなでて平らにしておく。
180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて20分間焼く。
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「たくさん配れる♡混ぜるだけチョコチップ入り抹茶カップケーキ♡」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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