姪甥とのクリスマスパーティー用に作ったスクエアケーキです。
天板で2枚のスポンジを焼いて、スライスした苺を挟んで組み立てます。
生クリームたっぷりのケーキをキャンバスに見立てて、クリスマスの楽しい様子をデコレーションしました。
フルーツ、チョコレート、クリームなどなど、どこからいただくか考えるのも楽しいケーキ。
パーティーの盛り上げにもお勧めです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【スポンジ】
*無塩バター、牛乳、バニラオイルを合わせて湯煎にかけておきます。
*オーブンを180度に予熱します。
【組み立て】
*シロップの水、砂糖、ラム酒を鍋に入れ、火にかけて沸騰させ、砂糖を溶かしてアルコールを飛ばします。冷ましてカップに2等分しておきます。
*いちご(サンド用)は、洗って水気を取り、縦に薄くカットします。
*いちご(飾り用)は、洗って水気を取り、半分だけ縦に2等分にします。
*ホワイトクリームの生クリームと砂糖を合わせて泡立てます。
全卵、グラニュー糖をボウルに入れてハンドミキサーで全体を混ぜ、ハンドミキサーで混ぜながら湯煎にかけます。
人肌に温まったら湯煎から外し、リュバン状になるまで泡立てます。
薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで手早く均一に切り混ぜます。
合わせて湯煎にかけていた、無塩バター、牛乳、バニラオイルをゴムベラで受けながら加え、底から返すように、手早く均一に混ぜます。
オーブンシートを引いた天板に3の生地を流し入れ、スケッパーで表面を均一にします。
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
オーブンシートごと天板に出して冷まします。
冷めたら組み立てるまでラップに包んで置いておきます。
※1を繰り返し、同じスポンジを2枚作ります。
回転台の上に濡れ布巾をのせ、ケーキ皿(プレート)を置いて作業します。
オーブンシートを剥がして、スポンジをケーキ皿の上にのせます。
2等分にしたシロップのうちの1つを刷毛で全てスポンジに打ちます。
スパチュラでホワイトクリームを塗り広げ、いちご(サンド用)を並べます。、
いちごの上にも生クリームを塗り広げます。
オーブンシートを剥がした2枚目のスポンジの上面に、シロップの1/2カップ分を打ちます。
9の上に、シロップを打った面を下にしてのせます。
残りのシロップを全て上に打ちます。
ホワイトクリームで全体をナッペし、残ったホワイトクリームを口金をつけたしぼり袋の中に入れます。(ホワイトクリームを泡立てたボウルは使うので、そのまま置いておきます)
4で絞り袋に入れたホワイトクリームをまわりに絞ります。
絞り袋に残ったクリームをもとのボウルに入れます。
いちごクリーム用の生クリーム、いちごパウダー、砂糖を同じボウルに入れて泡立て、口金をつけた絞り袋に入れます。
いちごクリームを、ピンクのツリーに見えるようにケーキの上に絞り、幹に見立てた小枝を並べます。
お好みでいちご(飾り用)やその他のフルーツなど飾りを並べて完成です。
クリスマスパーティーに!
数量:25㎝×40㎝
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