コラム連動です。(コラム:ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方)
ナッペ不要!!絞って重ねるデコレーションケーキです♪
※生クリームのかたさがわかりにくいときは、cottaコラム「何分立て?これでわかる!生クリームの泡立て」も参考にしてみてください。
誕生日向けショートケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
φ12cmのスポンジケーキ1台準備
※レシピID 00014260
もちろん手軽に市販品でも♪
サンドに使う苺7~8粒くらいを1cm厚の輪切りにしておく。
アクリルルーラー等を使ってスポンジを1cmにスライスし、底生地にシロップをうちます。
輪切りにした苺を均等に並べます。
好みの口金(写真は13mm)をつけた絞り出し袋で苺の間と中央を絞って埋めます。
中央のクリームの上に苺をさらに並べ、埋め込みます。
※この時に全体が同じような厚みになっていないと真っ直ぐに組み上がらないので特に厚みに注意。
スポンジを重ね、シロップをうち、2~4と同様にします。
※スポンジを重ねたら、軽く押さえて密着させますが、周りを押さえすぎるとドーム型になっていってしまうので、あまり周りは押さえ過ぎないようにしてください。
スポンジを重ねてシロップをうち、トップの仕上げ。
お好みでクリームを絞ります。写真はサンドと同じ口金で絞っています。
半割りにした苺やその他の飾りパーツを使ってお好みで仕上げてください♡
カットするとこんな感じ♪
cottaコラム「ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方」もぜひご覧ください。
ナッペをしない、デコレーションケーキの作り方について詳しくお話しています。
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「絞りだし袋1つで♪ 重ねて作るデコレーションケーキ♡」*misa*
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