スペインの伝統的なクリスマスのお菓子「トゥロン」。
はちみつ、砂糖、卵白、ナッツだけで作れる簡単なお菓子です♡︎ʾʾ
アーモンドがゴロゴロと入っていてヌガーの甘さが美味しく、やみつきになるので食べすぎ注意です( ˙꒳˙ )。
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型を作る。
コピー用紙、クッキングシートを同じ大きさにカットし長方形の型を作る。
だいたいこんな感じです。
10×15×5(高さ)の型になります。
パウンド型やスクエア型を使うと楽です。
クッキングシートを内側にし型を作る。
上下の余分な2cmのところで折りセロテープで固定させる。
素煎りされたアーモンド、ピスタチオを大きめにカットする。
生のものを使う場合はフライパンで軽くローストして下さい。
小鍋にはちみつ、グラニュー糖を加え中火で4〜5分程煮詰める。
煮詰めている間に卵白にグラニュー糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
(時々鍋をゆすり焦げないようにして下さい。)
小さな泡がフツフツとし大きな泡が出始めたら色が付き始めます。
焦げないように絶えずゆすって下さい。
茶色くとろっとしてきたら火を止める。(ゴムベラですくい、糸状の飴が出来る位が目安です。)
ここでしっかり煮詰めないと出来上がりが固まりません。
ナッツ類、レモンの皮を一気に加えゴムベラで絡める。
⑥のメレンゲを2回に分け加えしっかりとツヤが出るまで混ぜ合わせる。
作った型に流し入れる。
気泡は爪楊枝などで消す。
(熱いので火傷しないように気を付けて下さい。)
作った型だけだと不安な方はティッシュボックスの長さを小さくし固定させて下さい。
冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
固まったらクッキングシートを丁寧に剥がし好きな大きさにカットする。
底面を上にすると綺麗です。
カットする時は、一回一回包丁を温めるとカットしやすいです。
かなり甘いお菓子なのでクリスマスまでに少しずつ食べるのがおススメです♡︎ʾʾ
またナッツやはちみつは健康にも良い!と思って食べれば罪悪感なしです笑!
アーモンドやピスタチオはスーパーのおつまみコーナーに売っている素煎りの物を使うとローストされているので便利です!
数量:15個分。
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「トゥロン〜Turrón〜」Hikaru⑅︎◡̈︎*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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