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8/2(月)16:00まで

チョコレートシフォン

チョコレートシフォン

ふわシュワ、だけどケーキの土台にもぴったりの食べ応えのあるシフォンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱。
卵白は冷やしておく。

作り方

  • 1

    卵黄を白っぽくなるまで泡立て、合わせて溶かした★を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

  • 2

    牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    薄力粉を振るい入れ混ぜ合わせる。

  • 4

    メレンゲを作る。
    卵白をほぐし、3回に分けてグラニュー糖を入れて角が軽くたつくらいまで泡立てる。

  • 5

    3のボウルにメレンゲを人すくいいれ、よく混ぜてからメレンゲのボウルにその生地を入れて5回ほど泡立て器でグルグル混ぜたらゴムベラに持ち替えサックりと混ぜる。

  • 6

    艶が出たら型に入れて35分ほど焼き、取り出して逆さにして冷ます。

    チョコレートシフォン
  • 7

    完成。デコレーションする場合は上部の膨らんでるところを平らに切り取ってください。

    チョコレートシフォン
公開日:2018/12/24 最終更新日:2018/12/24

このレシピの材料

数量:17cm型

  • 材料

  • 卵黄 … 3つ
  • ★チョコレート(ダークおすすめ) … 60g
  • ★植物油 … 30g
  • 牛乳 … 45g
  • 薄力粉 … 70g
  • 卵白 … 4つ分
  • グラニュー糖 … 75g

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