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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃厚プレミアチーズスフレ

濃厚プレミアチーズスフレ

スライスチーズでよりコクのあるチーズ感を出し、口の中でふんわり濃厚な口溶けを味わえるように試行錯誤。
このレシピでは、クリームチーズは是非kiriを
使ってください。スライスチーズは、
QBB大きいとろけるスライスがオススメです( ˘ᵕ˘ )
食べ切り量のミニスフレチーズケーキ。
ラッピングしやすいのでプレゼントにもオススメです♡


下準備

クリームチーズは常温に。

作り方

  • 1

    マフィン型に油分を塗り、グラシン紙を敷いておく。

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  • 2

    鍋に生クリームを沸騰寸前まで温め、火を止めたら余熱で バター、スライスチーズを入れてよく溶かす。

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  • 3

    クリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまで練る。グラニュー糖の約半分量(20g)を入れて更に練りまぜる。

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  • 4

    卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜる。

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  • 5

    ②を加えてよく混ぜる。

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  • 6

    薄力粉を茶こしでふるいながら加えて、混ぜる。

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  • 7

    レモン汁を加えて混ぜる。
    ここで湯煎やき用のお湯を沸かし、オーブンは予熱160度。

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  • 8

    別ボウルで、卵白とあまりのグラニュー糖でメレンゲを作る。
    写真程度の、立てた時に角がお辞儀するぐらいにする。

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  • 9

    メレンゲのボウルに、チーズ生地よ3分の1を加えてホイッパーで優しくグルグル混ぜる。

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  • 10

    それを残りのチーズ生地の方に加えてゴムベラで底から持ち上げるようにさっくり、よく混ぜる。

    濃厚プレミアチーズスフレ
  • 11

    準備してた型に流す。

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  • 12

    バットにお湯をはり、その中に型をいれる。
    予熱160度で20分ほど焼く。
    各ご家庭のオーブンで焼き加減は調整してください。

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  • 13

    焼き上がり♡
    割れて大丈夫です。
    型のままクーラーにのせ、粗熱を取ります。 徐々に割れ目が閉じてきます。
    粗熱がとれたら型からとり、クーラーに乗せて冷蔵庫で1晩冷やす。

    濃厚プレミアチーズスフレ
  • 14

    仕上げに粉糖をふりかけて完成♡
    濃厚なスフレ食感に、チーズが口の中にいっぱい広がります...♡

    濃厚プレミアチーズスフレ

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • ▼材料
  • スライスチーズ … 70g
  • クリームチーズ … 70g
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 35g
  • 卵白 … 1個分
  • レモン汁 … 小2
  • 生クリーム(脂肪分45%以上だと尚よし) … 100ml
  • 無塩バター … 5g
  • 薄力粉 … 13g
  • 仕上げ用粉糖 … 適量

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