6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

休みの日にピッタリ!絶品ウィークエンドシトロン

お休みの日のおやつにピッタリな、ウィークエンドシトロンです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく
粉類は合わせて二回振るう
材料を全て計量しておく。
バターは室温に戻して柔らかくしておく。
全卵はコシを切って、室温に戻しておく。
レモンゼストと汁を分けておく
オーブンを170度に予熱しておく

ケーキ部分

  • 1

    室温に戻したバターをヘラで練るように混ぜて、ハチミツを加え、さらによく混ぜる

  • 2

    レモンゼスト2分の1とレモン汁2分の1、さらに室温に戻した全卵と粉類を全て混ぜる。粉が見えなくなるまで!

  • 3

    型に入れて、170度に予熱したオーブンで
    60分焼く

  • 4

    粗熱をとり、型から出したら、上部を切って、
    平らにしておく

  • 5

    アイシングの材料を粉糖が見えなくなるまで混ぜ、ケーキの上からスプーンでかける。

  • 6

    ピスタチオを微塵にして、アイシングが固まる前に、飾る

公開日:2019/1/2 最終更新日:2019/1/2

このレシピの材料

数量:18センチパウンドケーキ型一台分

  • ウィークエンドシトロン

  • 無塩バター … 100g
  • レモンゼスト(レモンの皮の外側部分) … 2分の1個分
  • レモン汁 … 2分の1個分
  • ハチミツ … 30g
  • 全卵 … 2個
  • 砂糖(グラニュー糖が良い) … 70g
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 小さじ半分(2g)
  • ピスタチオ … 適量
  • アイシング

  • 粉糖 … 50g
  • レモン汁 … 10g

使用する道具

  • 泡だて器
  • ステンレスボール
  • ゴムベラ
  • 振るい
  • オーブン
  • 18センチパウンドケーキ型
  • クッキングシート

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Temps heureuxさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Temps heureuxさんのレシピ一覧

ウィークエンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ウィークエンド #ピスタチオ #ハチミツ #ウィークエンド ピスタチオ #ウィークエンド ハチミツ #ウィークエンド 無塩バター #ウィークエンド レモン汁 #ハチミツ ピスタチオ #ピスタチオ 無塩バター #ピスタチオ レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「休みの日にピッタリ!絶品ウィークエンドシトロン」Temps heureux