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玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪

玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪

玄米茶の芳ばしさが美味しい生地に、大納言を加えました。
(今回使用した玄米茶は、ティーバッグタイプのものを使っています)


下準備

水を常温、もしくは、人肌程度にしておきます。
大納言(小豆)を、軽量し、3等分に分けておきます。

パン生地

  • 1

    材料を計り準備します。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 2

    ボウルに粉とライ麦、インスタントドライイースト、玄米茶を入れ、泡立て器で混ぜます。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 3

    塩を加え混ぜます。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 4

    水を加えます。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 5

    作業台へ取り出し、捏ねながら水分を調整します。
    (かたいようであれば足します)
    グルテンができるまでしっかり捏ねます。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 6

    丸めてボウルに入れラップをして一次発酵。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 7

    ふっくらしたら、粉をつけた指で穴を開け、フィンガーテスト。
    穴が縮まなければ一次発酵完了。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 8

    ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めます。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 9

    ボウルや濡れ布巾などをかぶせ、乾燥しないようにして生地を休ませます。
    ベンチタイム10分。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 10

    閉じ目を上にして、小判型に伸ばします。
    向きを横向きに変え、小豆をまんべんなく散りばめます。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 11

    手前からくるくる巻きます。
    閉じ目をしっかり閉じます。
    左右の生地を握り、とんとんと下に叩きながら、生地を伸ばします。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 12

    フランスパン用天板に乗せ、濡れ布巾をかぶせ温かい所で二次発酵。
    二次発酵完了後、表面にライ麦粉をふります。

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪
  • 13

    190~200度に温めたオーブンで、17~18分焼き上げます。
    (あくまで目安です・オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)

    玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪

このレシピの材料

数量:ロングタイプ3本分

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