玄米茶の芳ばしさが美味しい生地に、大納言を加えました。
(今回使用した玄米茶は、ティーバッグタイプのものを使っています)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水を常温、もしくは、人肌程度にしておきます。
大納言(小豆)を、軽量し、3等分に分けておきます。
材料を計り準備します。
ボウルに粉とライ麦、インスタントドライイースト、玄米茶を入れ、泡立て器で混ぜます。
塩を加え混ぜます。
水を加えます。
作業台へ取り出し、捏ねながら水分を調整します。
(かたいようであれば足します)
グルテンができるまでしっかり捏ねます。
丸めてボウルに入れラップをして一次発酵。
ふっくらしたら、粉をつけた指で穴を開け、フィンガーテスト。
穴が縮まなければ一次発酵完了。
ボウルから取り出し、ガス抜き、軽量、分割、丸めます。
ボウルや濡れ布巾などをかぶせ、乾燥しないようにして生地を休ませます。
ベンチタイム10分。
閉じ目を上にして、小判型に伸ばします。
向きを横向きに変え、小豆をまんべんなく散りばめます。
手前からくるくる巻きます。
閉じ目をしっかり閉じます。
左右の生地を握り、とんとんと下に叩きながら、生地を伸ばします。
フランスパン用天板に乗せ、濡れ布巾をかぶせ温かい所で二次発酵。
二次発酵完了後、表面にライ麦粉をふります。
190~200度に温めたオーブンで、17~18分焼き上げます。
(あくまで目安です・オーブンによって違いますので、加減してくださいませ)
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「玄米茶と大納言のくるくるロングパン♪」misya
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