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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるみとココアのフロランタンクッキー

くるみとココアのフロランタンクッキー

香ばしいキャラメルとナッツが美味しいフロランタンクッキーをコリコリのくるみ、サックサクのココアクッキーで作りました!仕上げにチョコがけしておめかし♪一度にたくさんできるのでプレゼントにも(^^)


下準備

クルミを170℃のオーブンで10分ローストしておく。

ココアクッキー

  • 1

    冷蔵庫から出したバターを電子レンジ300wで50秒ほど温め柔らかくし(溶かさない)、ふんわりきび砂糖(または粉糖)を加えて擦り混ぜる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 2

    卵黄を加えて混ぜる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 3

    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れゴムベラで混ぜる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 4

    粉気がなくなったらラップで包んで2時間以上冷蔵庫で休ませる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 5

    休ませた生地を取り出し、手でもんで伸ばしやすい固さにする。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 6

    めん棒で25×25cm程度の大きさに伸ばす。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 7

    フォークなどで穴をあけ、予熱の終わったオーブンで20分ほど焼く。
    焼きあがったらオーブンから取り出し冷ましておく。
    オーブンは続けて170℃に予熱しておく。

    くるみとココアのフロランタンクッキー

クルミのキャラメル

  • 1

    クルミは170℃のオーブンで約10分ローストしておき、ジッパー付きのパックに入れてめん棒で叩いて砕く。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 2

    鍋に生クリーム、バター、はちみつ、砂糖を入れて加熱する。
    沸騰したら火を弱めて濃いベージュ色になるまで煮詰める。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 3

    クルミを加えて、焼きあがったクッキー生地の上に広げる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 4

    170℃のオーブンで20分くらいこんがり色づくまで焼く。
    このまましばらく冷ます。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 5

    まだ少し温かいうちにオーブンシートなどの上にひっくり返して裏側からカットする。
    四隅は切り落とし半分にカット。
    ☆完全に冷める前にカットするのがポイントです。
    また、焼き立ての熱いうちだとべたついて切りにくいです。
    ほんのり温かいうちが切りごろ!

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 6

    2cm幅にカットする。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 7

    完全に冷めて固まってから、コーティングチョコを50℃以下の湯煎で溶かして先端にチョコをコーティング。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 8

    出来上がり!!

    くるみとココアのフロランタンクッキー

このレシピの材料

数量:10×2cmの物20本

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写真
ぶーさんさん
2019/2/14
バレンタインに作りました(^^)
移動させる際割れてしまいバラバラのサイズになりましたが味は非常に美味しかったです!!
甘すぎもなく、食べだしたら止まらないです。
また是非作ろうと思います!!
hoppeさん
2019/2/14
ぶーさんさん(^^)レシピ使ってくださってありがとうございます!!割れてしまったんですね~(><)サイズが大きいので扱いにくかったかもしれないですね。また、もう少し扱いやすいサイズのレシピ作りますので、そのときはぜひ挑戦していただけたら嬉しいです(*^^*)

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