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くるみとココアのフロランタンクッキー

香ばしいキャラメルとナッツが美味しいフロランタンクッキーをコリコリのくるみ、サックサクのココアクッキーで作りました!仕上げにチョコがけしておめかし♪一度にたくさんできるのでプレゼントにも(^^)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クルミを170℃のオーブンで10分ローストしておく。

ココアクッキー

  • 1

    冷蔵庫から出したバターを電子レンジ300wで50秒ほど温め柔らかくし(溶かさない)、ふんわりきび砂糖(または粉糖)を加えて擦り混ぜる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 2

    卵黄を加えて混ぜる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 3

    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れゴムベラで混ぜる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 4

    粉気がなくなったらラップで包んで2時間以上冷蔵庫で休ませる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 5

    休ませた生地を取り出し、手でもんで伸ばしやすい固さにする。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 6

    めん棒で25×25cm程度の大きさに伸ばす。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 7

    フォークなどで穴をあけ、予熱の終わったオーブンで20分ほど焼く。
    焼きあがったらオーブンから取り出し冷ましておく。
    オーブンは続けて170℃に予熱しておく。

    くるみとココアのフロランタンクッキー

クルミのキャラメル

  • 1

    クルミは170℃のオーブンで約10分ローストしておき、ジッパー付きのパックに入れてめん棒で叩いて砕く。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 2

    鍋に生クリーム、バター、はちみつ、砂糖を入れて加熱する。
    沸騰したら火を弱めて濃いベージュ色になるまで煮詰める。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 3

    クルミを加えて、焼きあがったクッキー生地の上に広げる。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 4

    170℃のオーブンで20分くらいこんがり色づくまで焼く。
    このまましばらく冷ます。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 5

    まだ少し温かいうちにオーブンシートなどの上にひっくり返して裏側からカットする。
    四隅は切り落とし半分にカット。
    ☆完全に冷める前にカットするのがポイントです。
    また、焼き立ての熱いうちだとべたついて切りにくいです。
    ほんのり温かいうちが切りごろ!

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 6

    2cm幅にカットする。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 7

    完全に冷めて固まってから、コーティングチョコを50℃以下の湯煎で溶かして先端にチョコをコーティング。

    くるみとココアのフロランタンクッキー
  • 8

    出来上がり!!

    くるみとココアのフロランタンクッキー
公開日:2019/1/10 最終更新日:2019/7/25

このレシピの材料

数量:10×2cmの物20本

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