5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん

おうちにある材料でフライパンで簡単にできる鮭と丸ごとトマトの炊き込みごはん。
シンプルな塩バター風味がポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

お米を砥いで、30分間吸水させる。

炊き込みごはんを炊く

  • 1

    白米はといで、30分間吸水させる。
    ざるにあけてしっかり水気をきる。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 2

    鮭はフライパンでうっすら焼き色がつくまで両面焼く。
    同じフライパンでも違うフライパンでもOK。
    取り出しておく。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 3

    フライパンに1の白米・水・塩を加えて混ぜ合わせる。
    トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れる。
    トマトがフタにぶつかってしまう時は底の部分を切って調節する。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 4

    2の鮭を並べ、空いている部分に水気をきったコーンと解凍した枝豆をのせる。
    小さく刻んだバターを散らす。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 5

    フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分間炊く。
    火を消して10分間蒸らす。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 6

    蒸らしている間に保温カバーをつけておくと、温かさがキープできます。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 7

    出来上がったらトマトを崩す。
    一旦鮭を取り出し、トマトを全体に混ぜ合わせる。

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
  • 8

    鮭は骨を取り除いてから大きめにほぐし、ごはんと混ぜ合わせて完成!

    フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん
公開日:2019/2/4 最終更新日:2019/2/4

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • 鮭とトマトの炊き込みごはんを炊く

  • 白米 … 2合
  • 水 … 300ml
  • トマト … 1個(170gくらい)
  • 塩鮭(甘口) … 2切れ
  • コーン缶 … 50g
  • 冷凍枝豆 … さやごと80g
  • バター … 10g
  • 塩 … 小さじ1/2

使用する道具

  • サーモス取っ手のとれるフライパン
  • ボウル

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

和食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フライパンで簡単!鮭と丸ごとトマトの塩バター炊き込みごはん」ぱお