高級生食パン風にリッチに仕上げました♪まずはそのまま食べてみてください*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れ、塩の反対側に砂糖とはちみつ、ドライイーストを置く生クリームと水をよく混ぜたものをイーストに向かって流し入れ、ヘラやスケッパーでよく混ぜる。※水分量はあくまで目安です。状況を見て調整して下さい。
粉気が無くなりある程度ひとまとまりになってきたら作業台へ移す。
手のひらの付け根を使い体重をかけ捏ねていく。
生地の表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え更によく捏ねる。
生地がまとまりなめらかになってきたら写真のように生地を伸ばしてみる。薄く膜(グルテン膜)が張れば捏ね上がりです。
表面を張るように丸めとじ目をよく閉じボウルに入れる。乾燥しないようラップをかけ2倍の大きさになるまで1次発酵。
発酵しました♪
生地を指で押してみて戻ってこなければ発酵完了です。(フィンガーチェック)
生地を作業台へ移しガス抜きをする。3分割し、1つずつ丸めなおしラップをかけ生地を15分休ませる。(ベンチタイム)
ガスを抜きながら写真のような長方形に伸ばす。細かいガスもきちんと潰してください。
両端をたたみ麺棒で馴染ませるように軽く伸ばす。
下から巻いていく。この時きつく巻きすぎないようにしてください。
とじ目はきちんと閉じてください。これを3つ分全て行う。
油を塗った型に左右⇒真ん中の順で生地を入れる。ラップをかけ2次発酵。
■角食の場合■
生地が型の8~9割まで発酵したら発酵完了です。蓋をし17へ進む。
■山食の場合■
生地が型から2~3cm程出たら発酵完了です。
オーブンを200度に予熱、190度に落とし28分焼成。表面が焦げるようでしたらアルミホイルを被せてください。
焼きあがったら型ごと30cmの高さから落とし中の蒸気を抜く。
クーラーにすぐ出し荒熱を取る。完成です♪
数量:1斤
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「*もっちりとろける生食パン*」Okipan
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