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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

赤ワイン仕込みのフィグ・ノア

赤ワイン仕込みのフィグ・ノア

特別な日にぴったりな、赤ワイン仕込みのフィグ・ノアです。
フィグ=無花果、ノア=胡桃。
赤ワインで仕込んだ風味豊かな生地に、無花果や胡桃、クリームチーズまで入れた贅沢なパンです(^^)

*あこ天然酵母をホシノ天然酵母に置き換える場合は同じ分量で。
*イーストに置き換える場合は、イースト3.5g、赤ワイン100g、水60gで、発酵時間や温度はイーストパンのレシピを参照してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・赤ワインは、沸騰させてアルコールを飛ばしてから冷ましておく。(沸騰させると量が減るのでレシピの2倍量を火にかける)
・胡桃は、フライパンで香りが立ってくるまで空焼きする。(オーブン使用の場合は150度20分)
・無花果は、小さめにカットしておく。

作り方

  • 1

    準強力粉、全粒粉、ライ麦粉、塩をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
    均一に混ざったら、蜂蜜を入れる。

  • 2

    あこ酵母、赤ワイン、水を合わせて計量カップに入れ、1のボウルに一気に入れて木べらで混ぜる。
    ひとまとまりになったら台の上に出して3~4分捏ねる。

  • 3

    胡桃を生地に混ぜ込む。
    全体に入ったらひとまとめにしてタッパーに入れる。

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 4

    一次発酵。
    20度~24度の場所で9~12時間。
    2倍の大きさになればOK。

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 5

    3分割して丸める。
    ベンチタイムを室温で30~40分とる。

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 6

    成形。
    とじ目を上にして、めん棒で14㎝×10㎝の楕円形に伸ばす。

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 7

    無花果とクリームチーズを全体において、包み込むようにクッペ成形をする。

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 8

    二次発酵。
    28度で60分。ひとまわり大ききなればOK。

  • 9

    クープを入れる。(木の葉クープが可愛くてオススメです♪)

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 10

    焼成。
    初めの10分間スチームを入れる。
    ・電気オーブン:250度予熱。
            230度10分→210度に下げて12~14分
    ・ガスオーブン:240度予熱。
            220度10分→200度に下げて10~12分

  • 11

    完成♪

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 12

    フィリングをクランベリーやアーモンドに変えてもおいしいです(^^)

    赤ワイン仕込みのフィグ・ノア
  • 13

    cottaコラム「赤ワインを使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    赤ワイン仕込みのパンについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:3個分

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