ピーナッツがたっぷり入ったしっとりバターケーキ。
レモン型を使って見た目もちょっとピーナッツ風に♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ピーナッツは粗めに刻んでおく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・無塩バターと全卵は常温に戻しておく。
ボールに常温で柔らかくなった無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
溶いた全卵を少しづついれ混ぜる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
粗めに刻んだピーナッツを加え混ぜる。
オイルスプレーをかけたレモンケーキ型に6等分にして入れる。
絞り袋を使うと入れやすいです。
170℃のオーブンで18~20分焼く。
焼きあがったら型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
溶かしたミルクチョコに太白ごま油を加え混ぜる。
今回は2種の仕上げをしてみました。
まず3つにチョコを上掛けして、真ん中に1本スイートチョコをコルネで絞り出す。
残ったチョコに刻んだピーナッツを適量加え、残り3つに上掛けする。
冷蔵庫で少し冷やしてチョコを固めたら出来上がり。
真ん中に1本線を引いた方はピーナッツの形をイメージしてます。
ナッツチョコを上掛けした方もナッツが香ばしくて美味しいです。
お好みでどうぞ。
cottaコラム「ピーナッツを使った焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
ピーナッツを使った焼き菓子のレシピを2種類、解説しています。
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「ケイクカカオエット」nyonta
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