サクサクのハート型パイにチョコレートをかけており、バレンタインにぴったりです。簡単で大量にできるので、友チョコにもってこいです。パイ生地から作っていますが、市販のパイ生地を使用すると、より簡単にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉と強力粉をふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉、強力粉、無塩バターを入れ、切るように混ぜる。
混ざって来たら、1に水を入れてゴムベラで混ぜる。
ひとまとめにして、冷蔵庫で3時間冷やす。
打ち粉をして、3を麺棒で伸ばす。
4を3等分に折りたたむ。
4と5の作業を3回繰り返し、まとまりのある生地を作る。
できた生地を2等分にし、それぞれ麺棒で伸ばす。
伸ばした生地を、写真のように、真ん中に向かって左右を折りたたむ。
8を半分に折りたたむ。
9を5㎜程の厚さに切り、表面にグラニュー糖をつけて、180℃オーブンで15~20分焼く。
溶かしたチョコレートをコルネに入れて、焼き上がって冷めたパイ生地にかける。
\SNSでシェア/
「ハートのチョコがけパルミエ」みーゆー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!