チョコ好きさんにはたまらないっ!!
バレンタインにもぴったりです♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◽︎卵、バターを常温にしておく
◽︎型にバターを塗っておく
◽︎粉類はふるっておく(aは一緒にふるう)
常温にしておいたバターをゴムベラで滑らかになるまで混ぜる
粉糖を加えて混ぜる
薄力粉を加えて細かくなるまで切るように混ぜる
全卵を何回かに分けて入れ、その都度よくきり混ぜる
まとまってきたらラップに包んで冷蔵庫へGO!
常温にしておいたバターを練る
粉糖を入れ白っぽくふんわりとするまで混ぜる
全卵を少しずついれその都度よく混ぜる(分離しないように要注意!!)
ふるっておいた薄力粉とアーモンドプードルを入れダマが無くなるまで混ぜる
小鍋に砂糖と水を入れひにかけ
茶色くなってきた所で火を止めお湯を入れる(飛び跳ね注意!)
5でできたキャラメルソースを4のボウルに少しずつ入れ混ぜる
寝かしておいた生地を5mmの厚さに伸ばす(必要なら打ち粉をする)
〜型に敷き込む〜
フォークでピケをしてアーモンドクリームを入れる
180度に予熱したオーブンで35分程焼き色がつくまで焼く
チョコレートを湯煎で溶かす
生クリーム①を沸騰寸前まで温め1に加える(洋酒を加える場合はここで、)
バターも入れて滑らかになるまで混ぜる
冷蔵庫で一旦寝かせる
~仕上げ〜
生クリームを固めにホイップし、タルトの上に丘のようになるよう、整える
寝かせたガナッシュをホイッパーで、柔らかくし生クリームを使ってかたさを調節する
モンブラン用口金をセットした絞り袋にガナッシュを詰めタルト台に絞って完成!!!!
数量:18cmタルト型1台分
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「チョコ好きに!ショコラモンブラン」*kona*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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