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サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん

サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん

サーモスの取っ手のとれるフライパンで発酵も時短!型も不要!そのまま器として出せるから、とろーりチーズたっぷりのちぎりパンも熱々の焼き立てをキープできます。
ふわふわパン生地に、明太マヨネーズをたっぷり絡ませながらいただきます。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉を入れ、中心にくぼみを作り、そこへAの砂糖と塩を入れて、イーストも加える。
    牛乳を注ぎ、全体をざっくり混ぜたら軽く捏ねる。
    無塩バターも加えて全体にまとまるまで捏ねる。

    サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん
  • 2

    ふんわりラップをして、電子レンジ500Wで20秒間加熱する。取り出して1分間ほど捏ねる。再び同様にレンジにかけ、今度は軽く捏ねる。

    サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん
  • 3

    打ち粉をした台に取り出して、14等分して丸める。中火で10秒間加熱したフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、丸めた生地をドーナツ状に並べる。

    サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん
  • 4

    霧吹きで水をまんべんなくかけたら木製プレートにのせ、フタと保温カバーをして、生地が1.5倍くらいの大きさにふくらむまで25分間発酵させる(オーブンは200℃に予熱する)。

    ※ふくらみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、フタと保温カバーをして追加発酵する。再加熱後は長時間放置すると、過発酵になってしまうので要注意。

    サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん
  • 5

    中心の空いたスペースにミックスチーズの半量を入れる。その上に混ぜ合わせた明太子とマヨネーズの半量をのせ、有塩バターものせる。

    サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん
  • 6

    フライパンを天板にのせ、200℃のオーブンで15分間焼く。一度取り出して、残りのチーズと明太マヨネーズをのせ、再び200℃で2分間ほど焼く。お好みで乾燥パセリを散らて出来上がり!

    サーモスのフライパンde明太チーズフォンデュちぎりぱん

このレシピの材料

数量:直径26cmのフライパン 1台分

  • チーズフォンデュ部分
  • ビザ用ミックスチーズ … 300g
  • B明太子(身を取り出しておく) … 30g
  • Bマヨネーズ … 大さじ4
  • 有塩バター … 10g
  • 乾燥パセリ(お好みで) … 適量

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写真
rosecloverさん
2019/6/6
フライパンではないですが、参考にさせていただきました!
素敵レシピ感謝♪

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