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米粉の抹茶シフォンケーキ

グルテンアレルギーの方にも、そうでない方にも、とっても美味しいシフォンケーキ。オイルや膨張材を使用していないので、フワフワなめらかでみんなのお気に入りです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

抹茶を抹茶リキュール大匙1で溶かしておく。

シフォンケーキ

  • 1

    ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 2

    グラニュー糖を3回に分け入れながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 3

    卵黄を別のボールに入れ、グラニュー糖10gを加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 4

    白っぽくもったりとなったら、牛乳、ペースト状の抹茶を3)のボールに加え、ホイッパーで合わせる。
    米粉をふるいながら加え、ホイッパーでグルグル回しながら合わせる。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 5

    4)のボールに2)のメレンゲの一部を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 6

    5)の生地を2)のメレンゲのボールに加え、ゴムベラでさっくりと切るように合わせる。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 7

    シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで35分くらい焼く。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 8

    焼き上がったら、型のまま逆さにして冷めるまで置く。
    シフォンナイフなどで、型から取り出す。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
  • 9

    切り分けたシフォンケーキに泡立てた生クリームを添え、抹茶をふりかけ大納言の甘納豆を添える。

    米粉の抹茶シフォンケーキ
公開日:2019/1/15 最終更新日:2019/1/27

このレシピの材料

数量:17㎝シフォン型1台分

  • シフォンケーキ

  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖 … 50g
  • 卵黄 … 4個分
  • グラニュー糖 … 10g
  • 牛乳 … 50㏄
  • 抹茶 … 大匙1
  • 抹茶リキュール … 大匙1
  • 米粉 … 50g
  • コーンスターチ … 10g
  • クリーム

  • 生クリーム … 200㏄
  • グラニュー糖 … 10g

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ

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