グルテンアレルギーの方にも、そうでない方にも、とっても美味しいシフォンケーキ。オイルや膨張材を使用していないので、フワフワなめらかでみんなのお気に入りです。
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抹茶を抹茶リキュール大匙1で溶かしておく。
ボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分け入れながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
卵黄を別のボールに入れ、グラニュー糖10gを加え、ハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで泡立てる。
白っぽくもったりとなったら、牛乳、ペースト状の抹茶を3)のボールに加え、ホイッパーで合わせる。
米粉をふるいながら加え、ホイッパーでグルグル回しながら合わせる。
4)のボールに2)のメレンゲの一部を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
5)の生地を2)のメレンゲのボールに加え、ゴムベラでさっくりと切るように合わせる。
シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで35分くらい焼く。
焼き上がったら、型のまま逆さにして冷めるまで置く。
シフォンナイフなどで、型から取り出す。
切り分けたシフォンケーキに泡立てた生クリームを添え、抹茶をふりかけ大納言の甘納豆を添える。
数量:17㎝シフォン型1台分
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「米粉の抹茶シフォンケーキ」okko
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