ガナッシュを絞って可愛く!甘酸っぱいガナッシュとラングドシャとの相性もぴったりです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温にしておく。卵白も常温にしておく。
室温で緩くした発酵バターに粉糖を一度に加える。
卵白を3回くらいにわけて加える。都度混ぜる。
アーモンドパウダーをふるいながら加える。
薄力粉をふるいながら加える。
ラングドシャプレートに刷り込む。
最初に目見当で生地をおいてからパレットナイフで擦り切る。
電気オーブン170度で8分、反転して3分程度焼く。
焼きあがったらすぐに形を作る。オーブンから全部を一度に取り出さず一枚づつ形を作る。冷めると形が作りにくいので気をつける。冷めるまで手で押さえる。
生クリームと水飴を合わせておく。
イチゴのチョコレートを耐熱ボウルに入れて500wで30秒、20秒と徐々に短くかける。溶かしすぎないように気をつける。
生クリームと水飴を湯気が出るまでレンジにかけ、チョコレートに注ぐ。中心から混ぜて乳化させる。
粗熱を取り、絞れる硬さになるまでおく。
絞れる硬さになったら、ラングドシャに絞る。
好みでフリーズドライのフランボワーズを散らす。
手の熱で溶けるとガナッシュが分離するので、手早く絞る。
固まったガナッシュを再度レンジにかけると分離するので気をつける。
ガナッシュから水分が移るので、当日のうちに食べきる。
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「イチゴチョコガナッシュのラングドシャ」たけだかおる洋菓子研究室。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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