苦味の効いた抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュがとてもよく合うお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは室温に戻しておく。
卵白も室温に戻しておく。
バターを緩めて粉糖を一度に加えて混ぜる。
卵白を3回くらいに分けて加えて混ぜる。
2種類の抹茶を茶こしでこしながら混ぜる。
アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
薄力粉を加えて混ぜる。
ラングドシャプレートで形を作る。すり切りすぎると薄くなるので注意する。
電気オーブンの170度で8分、天板の向きを入れ替えて3分程度焼く。
焼き色をつけすぎない。
ホワイトチョコレートを500Wのレンジで30秒、20秒、10秒という順番でかける。とかしすぎはNG。
生クリームと水飴を湯気が出るまで温める。
とかしたホワイトチョコレートに注ぎいれ、中心から混ぜて乳化する。
粗熱が取れたらしぼり袋に入れて、絞れる固さにする。
ガナッシュが緩いと、生地が湿気やすい。
ラングドシャに絞って、もう一枚でサンドする。
乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。抹茶は退色して味が変わりやすいので早めに食べきる。
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「抹茶ラングドシャのガナッシュサンド」たけだかおる洋菓子研究室。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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