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2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ

2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ

二種類のチーズを使ってコクのあるでもシュワシュワなトロシュワスフレチーズケーキです。固めのカスタードにすることで、メレンゲの状態や焼き方に関係なく割れづらいチーズケーキができました。


下準備

オーブン余熱160℃にしておく
型の側面にくりかえし使えるオーブンシート(型の高さプラス3cm)をはっておく
底面ははってもはらなくてもどちらでもよいです
湯煎やきするので底取型の回りにアルミを巻いて湯がはいるのを防いでおきます

作り方

  • 1

    牛乳と生クリームを少しふつふつするまで温める

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 2

    卵黄とグラニュー糖をホイッパーで合わせる

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 3

    ふるった薄力粉を2に加えてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 4

    1の半分を3に加えてホイッパーでよく混ぜる

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 5

    4を1の鍋に戻してホイッパーでよく混ぜたら、中火にかける

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 6

    粉が多くて焦げやすいので特に鍋の角を気にしながら耐熱性のゴムベラでとろみがつくまで中火で炊く
    粉が多いのでかなり固めです

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 7

    火を止めて、クリームチーズとスライスチーズを鍋に入れ、ホイッパーで余熱で溶けるまでよく混ぜる
    溶けきらなければ弱火にかけて、完全にチーズの粒が見えなくなるまで
    焦がさないように気を付ける

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 8

    7をボールに移し、表面が乾いて固まらないようにラップを密着させておく

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 9

    別のボールに卵白、グラニュー糖全量、レモン汁をいれハンドミキサーで立てる

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 10

    角がしっかりたったら、ホイッパーで大きく混ぜて均一なメレンゲにする

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 11

    10の一部を8に加えてホイッパーでよく混ぜる

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 12

    11を10のメレンゲのボールに返してゴムベラでメレンゲが見えなくなるまでよく合わせる

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 13

    型の側面には型の高さプラス3cmのくりかえし使えるオーブンシートを敷き、底にはオーブンペーパーを敷く(底のオーブンペーパーはなくても良いです。非常に柔らかいので底の型を取らずにカットした方がしやすいです。ホールで持ち運びたいときはペーパーを敷いてください。)
    湯煎やきするので底から側面にかけてアルミで覆う

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 14

    生地を型に流す
    この時点で型ぎりぎりの高さです

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 15

    一回り大きい型に湯を少しはり、アルミで覆ったケーキ型を入れ、オーブンに入れる
    160℃余熱→140℃20分→160℃30分焼く

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 16

    焼き上がったら、お好みで温めたアプリコットジャムかマーマレードを刷毛でぬる
    焼き上がりはオーブンシートすれすれまで上がりますが、徐々に下がり型の高さくらいに落ち着きます
    荒熱が取れたら、型のまま冷蔵庫でよく冷やしてから、型から外す

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ
  • 17

    カットするときは温めたナイフでカットする

    2種のチーズで割れないトロシュワスフレチーズケーキ

このレシピの材料

数量:直径15cm丸型(底取) 1台分

使用する道具

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写真
にゃんた327さん
2019/11/11
ちさとさんはじめまして(о´∀`о)
もう何度も作らさせていただいてます♪しゅわっしっとり濃厚なのに後味さっぱりで家族に好評です

うちのオーブンは下火が強いようで、天板二枚と間に段ボールでやっと割れないスフチが焼けるようになりました(^o^;)
家族が1番大好きなケーキなのでまた作らさせていただきますね(*´∀`)
写真
どら焼さん
2019/2/25
側面が少し割れましたが高さあるスフレが出来ました、解りやすい量と作り方でまた作りたいと思います。
写真
ちさとさん
2019/3/8
どら焼さん、お返事遅くなりすみません。本当に高さがあっておいしそうです!側面の割れは繰り返し使えるオーブンシートを使われると割れにくいかもしれません(使われていたら、ごめんなさい!)使われていても割れる場合はオーブンの火回りの場合もあるので、焼き途中で型の向きを変えてみると良いかもしれません。作っていただいてありがとうございます!

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